Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Alain

  • Invité
Re : Hygrométrie et empattement.
« Réponse #11 le: 16 mai 2009 à 00:26:35 »
m'en parle pas............ :-\

philippe scaglia

  • Invité
Re : Re : Hygrométrie et empattement.
« Réponse #10 le: 16 mai 2009 à 00:20:41 »
De plus, tu peux très bien faire ton empâtement par soleil et chaleur, et faire tes pizzas par temps de pluie, ou de marin comme par chez nous....tu ne peux pas maitriser la météo à l'avance....je connais également ces désagréments...
Un coup de marinas, avec une hygrométrie de fou ! Et 5 minutes après, le nord qui se lève à 85 à l'heure, sec comme le désert !

c'est les joies du sud :D :D
toujours grippe ma poule?

Alain

  • Invité
Re : Hygrométrie et empattement.
« Réponse #9 le: 16 mai 2009 à 00:18:11 »
non non il ne faut pas changer l'hydratation de la pâte, ce n'est pas à ce moment que l'humidité de l'air joue sur la pâte
De plus, tu peux très bien faire ton empâtement par soleil et chaleur, et faire tes pizzas par temps de pluie, ou de marin comme par chez nous....tu ne peux pas maitriser la météo à l'avance....je connais également ces désagréments...
Un coup de marinas, avec une hygrométrie de fou ! Et 5 minutes après, le nord qui se lève à 85 à l'heure, sec comme le désert !

Hors ligne vincent lecuyer

  • *
  • 1 577 messages
    • Farine: française
    • Installation: camion
    • Four: électrique
    Re : Hygrométrie et empattement.
    « Réponse #8 le: 15 mai 2009 à 23:44:21 »
    A part la chasse ca fait plutot rever.Pour les massages c' est toi qui prodigues?

    Hors ligne Pizza Swing

    • *
    • 1 276 messages
    • Camion de pizzas
      • Farine: française
      • Installation: camion
      • Four: gaz
      Re : Hygrométrie et empattement.
      « Réponse #7 le: 15 mai 2009 à 23:09:46 »
      non non il ne faut pas changer l'hydratation de la pâte, ce n'est pas à ce moment que l'humidité de l'air joue sur la pâte
      Moi je veux louer les compétences de Patrick pendant 8 jours à la maison.

      Je paie, en coteaux du Layon, en Sancerre, pouilly fuissé, en sanglier, en chevreuil, en faisan, en crottin de Chavignol, en asperges, en girolles, cèpes ou autres trompettes des maures et tout ce qui peut se trouver de bon dans le coin.
      Vous résidez dans une maison à 100 mètres du plus beau fleuve de France et à 500 mètres de la forêt d'Orléans.
      Juste derrière la maison vous pourrez entendre les sonneurs du musée international de la chasse s'entraîner le long du fleuve à la nuit tombée et vous pourrez apprécier les vols de centaines d'oiseaux rasant le fleuve au petit matin.
      Plusieurs activités relaxantes vous seront proposées durant votre séjour tels les massages Giennois, réputés régionalement, la chasse, la pêche et les fameuses parties de pétanques sur le terrain du propriétaire. Intégrez que les parties se jouent même la nuit et qu'il faut un certain entraînement pour pouvoir supporter les assauts vigoureux des bouteilles en mal de vidage...
      A méditer...... ;D

      Hors ligne alex

      • *
      • 424 messages
        Re : Hygrométrie et empattement.
        « Réponse #6 le: 15 mai 2009 à 22:53:00 »
        Ok,merçi Patrick

        Stéphane

        • Invité
        Re : Re : Re : Hygrométrie et empattement.
        « Réponse #5 le: 15 mai 2009 à 22:41:01 »
        Une vrai mine d'information ce forum,on n'y apprend chaques jours un petit truc en plus.Est ce que on peut palier a ce problème au niveau de l'empatement?Par exemple on hydratant moins?
        J'ai déjà fait l'essai, et le résultat et pas très concluant. Par contre, le coup de la t°c, je savais pas, et je vais aussi faire l'essai.

        Hors ligne alex

        • *
        • 424 messages
          Re : Re : Hygrométrie et empattement.
          « Réponse #4 le: 15 mai 2009 à 21:02:57 »
          exact Vincent, pour éviter au mieux ce soucis.
          il faut modifier la température du four.
          par temps pluvieux la température du four doit être descendu et une cuisson plus longue cela fonctionne pour le pain pour la pizza cela doit être pareil.
          Une vrai mine d'information ce forum,on n'y apprend chaques jours un petit truc en plus.Est ce que on peut palier a ce problème au niveau de l'empatement?Par exemple on hydratant moins?

          Hors ligne Christian

          • *
          • 99 messages
          • ARLEQUINE Pizzas
            • Farine: italienne
            • Installation: local
            • Four: bois
            Re : Hygrométrie et empattement.
            « Réponse #3 le: 15 mai 2009 à 17:22:24 »
            Vu la pluis qui tombe, c'est pour cela qu'il y a plus de Galettes en Bretagne que de Pizzas !!!
            Les galettes sont naturellement molles et il est très difficile d'y faire pousser une pizza croustillante en Bretagne...
            Y faut être forcémment très fort : bruno et Adeline en sont les exemples vivants... ;D ;D ;D ;D

            Même pas vrai !!!!!! I fait toujours beau chez nous : on est déjà tout bronzé ! 8) 8) 8)

            Hors ligne vincent lecuyer

            • *
            • 1 577 messages
              • Farine: française
              • Installation: camion
              • Four: électrique
              Re : Hygrométrie et empattement.
              « Réponse #2 le: 15 mai 2009 à 13:14:42 »
              Merci Patrick.Je vais tenter ça de façon raisonnée (je ne veux pas faire de la Teglia non plus  ;) ).

              Hors ligne vincent lecuyer

              • *
              • 1 577 messages
                • Farine: française
                • Installation: camion
                • Four: électrique
                Hygrométrie et empattement.
                « Réponse #1 le: 15 mai 2009 à 01:22:25 »
                Je constate en ces jours pluvieux qu' une pate pourtant croustillante en sortie de four (j' ai beaucoup progressé de ce coté, merci les stages de la fédé) ramollissait tres vite et perdait son croustillant si recherché trop rapidement à mon gout.Je pense que cela peut etre lié à l' hygrométrie (dites moi si je me trompe) surtout quand je vois le pain tout ramollo chez les boulangers en ce moment.Si effectivement il y a un lien de cause à effet entre le taux d' humidité dans l' air et la "tenue" de la pate comment palier au probleme?
                Merci.