Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: Julian 13 le 10 mai 2015 à 10:14:56

Titre: Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 10 mai 2015 à 10:14:56
Bonjour j'ai une pâtes trop sèche cela proviens de quoi en sachant que pour 3 kg de farine je met 1kg500 d'eau???
Merci
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Matthieu Guillotin le 10 mai 2015 à 10:51:56
Tu met combien d'huile si tu en met? quel est ta farine?
Sinon la réponse est dans ta question!!!!
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 10 mai 2015 à 11:20:56
Tu met combien d'huile si tu en met? quel est ta farine?
Sinon la réponse est dans ta question!!!!

60 gr d'huile olive farine stagioni ou la spagioni pz2
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Yann le Breton le 10 mai 2015 à 11:33:06
Et dire qu'il y en a qui mettent trop d'eau!! ::)

Quoi? Non, j'ai eu mis jusqu'à 60% d'eau, mais ça, c'était avant! maintenant je suis à 54%, et c'est le jour et la nuit :).

Bon, revenons en à nos moutons, tu dis 3000gr de farine pour 1500 d'eau, donc 50%, c'est trop sec, tu veux faire des cailloux?.

En admettant que tu prennes 1000gr de farine, tu mets un poids de 60 gr d'huile d'olive ( c'est ton choix), et bien tu mets 480gr d'eau, ce qui fait 480+60=540gr de liquide dans l'empâtement, soit 54%.
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Matthieu Guillotin le 10 mai 2015 à 12:03:23
Je crois yann que les 60gr d'huile sont pour 3kg de farine, donc pour 1 kg 520gr/530gr d'eau et 20 gr d'huile pour 54 a 55% d'hydratation pour la PZ2 on valide
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 10 mai 2015 à 13:15:06
Je crois yann que les 60gr d'huile sont pour 3kg de farine, donc pour 1 kg 520gr/530gr d'eau et 20 gr d'huile pour 54 a 55% d'hydratation pour la PZ2 on valide


Oui 60g pour 3 kg
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 10 mai 2015 à 13:18:38
Si je rajoute 50 gr d'eau en plus ????
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Mick.auray le 10 mai 2015 à 13:36:08
Bonjour j'ai une pâtes trop sèche cela proviens de quoi en sachant que pour 3 kg de farine je met 1kg500 d'eau???
Merci

Pâte trop sèche, quand? Après pétrissage, au moment de bouler, au moment de l'utiliser, à la sortie de four ?
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Yann le Breton le 10 mai 2015 à 15:03:43
Je crois yann que les 60gr d'huile sont pour 3kg de farine, donc pour 1 kg 520gr/530gr d'eau et 20 gr d'huile pour 54 a 55% d'hydratation pour la PZ2 on valide

Et oui, bien sûr! :) Quand on veut aller trop vite...
Ainsi donc Julian, tu rectifieras la quantité d'eau au kilo de farine.
Essaye donc pour 3000gr de farine: 1560gr d'eau et 60gr d'huile.
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Matthieu Guillotin le 10 mai 2015 à 16:05:52
Pâte trop sèche, quand? Après pétrissage, au moment de bouler, au moment de l'utiliser, à la sortie de four ?

Ah !!! intéréssant, nous avons besoin de plus de précision julian afin de te donner des réponses.
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 11 mai 2015 à 01:43:14
Pâte trop sèche, quand? Après pétrissage, au moment de bouler, au moment de l'utiliser, à la sortie de four ?

Merci à la sorti du four elle me semble sèche
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Mick.auray le 11 mai 2015 à 07:42:03
Merci à la sorti du four elle me semble sèche

Tu la conserves de quelle façon? Quel aspect a ta pâte avant de l'étaler? Quel poids par pâton pour du combien de centimètres?  Comment étales tu ta pâtes?  Quel type de cuisson?

Toutes ces questions sont des pistes à explorer ;)

Des photos seraient peut-être utile pour nous aider à comprendre ton problème ;)
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 11 mai 2015 à 11:14:05
Tu la conserves de quelle façon? Quel aspect a ta pâte avant de l'étaler? Quel poids par pâton pour du combien de centimètres?  Comment étales tu ta pâtes?  Quel type de cuisson?

Toutes ces questions sont des pistes à explorer ;)

Des photos seraient peut-être utile pour nous aider à comprendre ton problème ;)


La pâtes me semble pas sèche jusqu'à la cuisson je la laisse au frais dans des bacs 300gr les patons que je prépare 2 h avant de les utiliser elle son souple pas sèche du tous  c après cuisson que ce ce complique je met 350 en haut du four et 320 en bas
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Jo le 11 mai 2015 à 11:17:13
Envoi des photos, on ne va pas s'en sortir sinon ;)
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 11 mai 2015 à 11:56:41
Envoi des photos, on ne va pas s'en sortir sinon ;)

J'en ferais demain soir la je suis fermer c du 33 cm pour 300 gr dans four électrique .
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Mick.auray le 11 mai 2015 à 19:48:57

La pâtes me semble pas sèche jusqu'à la cuisson je la laisse au frais dans des bacs 300gr les patons que je prépare 2 h avant de les utiliser elle son souple pas sèche du tous  c après cuisson que ce ce complique je met 350 en haut du four et 320 en bas

Tu prépares les pâtons deux heures avant, que tu mets au frais...mais tu la prépares combien de temps avant la pâte?

Titre: Re : Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: François Guérin le 12 mai 2015 à 02:13:59

La pâtes me semble pas sèche jusqu'à la cuisson je la laisse au frais dans des bacs 300gr les patons que je prépare 2 h avant de les utiliser elle son souple pas sèche du tous  c après cuisson que ce ce complique je met 350 en haut du four et 320 en bas
salut,
tu devrais hydrater entre 54 et 57 % avec l'huile mais surtout tu devrais aussi faire une maturation de 24 à 48 h au frais.
et tes pizza cuisent en combien de temps, quelle température?
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: vincent lecuyer le 12 mai 2015 à 09:17:27
D'accord avec Gaby, une pâte sèche est souvent due à un problème de cuisson.
Titre: Re : Re : Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 12 mai 2015 à 13:50:50
salut,
tu devrais hydrater entre 54 et 57 % avec l'huile mais surtout tu devrais aussi faire une maturation de 24 à 48 h au frais.
et tes pizza cuisent en combien de temps, quelle température?

Je les prépare mini 24 h avant je les laisse au frais je les sort 2 h avant fais mes boules et les laisse dans des bac plastique ferme à température ambiante
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 12 mai 2015 à 13:52:13
Je les prépare mini 24 h avant je les laisse au frais je les sort 2 h avant fais mes boules et les laisse dans des bac plastique ferme à température ambiante
J'ai un four électrique je met 350 en haut et 320 en bas elle cuise en 2 min environ voir 3
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: vincent lecuyer le 12 mai 2015 à 14:37:28
ça parait correct.
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: François Guérin le 12 mai 2015 à 15:56:06
Je les prépare mini 24 h avant je les laisse au frais je les sort 2 h avant fais mes boules et les laisse dans des bac plastique ferme à température ambiante
salut, pour la cuisson cela parait correcte mais je pense que tu devrais bouler juste après un pointage cours et mettre 24 à 48 au frais puis sortir tes pâtons 1 à 2 heures (en fonction de la température ambiante) avant l'utilisation.
et passe à 54 % d'eau.
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: François Guérin le 12 mai 2015 à 15:58:08
D'accord avec Gaby, une pâte sèche est souvent due à un problème de cuisson.
salut Vincent, il ne me connait pas sous ce pseudo  ;)
Titre: Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: François Guérin le 12 mai 2015 à 15:59:07
ha!! au fait Julian, tu mets combien de levure?
Titre: Re : Re : Pâtes sèche aidez moi svp merci
Posté par: Julian 13 le 17 mai 2015 à 10:46:14
ha!! au fait Julian, tu mets combien de levure?
Merci je vais essayer je vous tiens au courant