Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Discussion démarrée par: leperededieu le 27 janvier 2015 à 08:55:05

Titre: question bête ?
Posté par: leperededieu le 27 janvier 2015 à 08:55:05
salut, une petite question, vous étalez à la main ou au rouleau ?
Titre: Re : question bête ?
Posté par: sylvano le 27 janvier 2015 à 09:11:34
à la main pour moi
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 27 janvier 2015 à 09:29:16
A la presse, à la main et au rouleau, mais un rouleau spécial.  ;)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Yaya le 27 janvier 2015 à 11:33:27
Main pour les grandes (33 cm), laminoir à 100% pour les petites (22cm)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Sell le 27 janvier 2015 à 13:02:34
Moi ca sera à la main.
Pas encore le budget pour le laminoire.
On m'a dit de faire des économies pour mes débuts ;)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: vincent lecuyer le 27 janvier 2015 à 13:05:57
A la main en slappant et en lançant la pâte.
Titre: Re : question bête ?
Posté par: jean-chris le 27 janvier 2015 à 13:42:28
salut, une petite question, vous étalez à la main ou au rouleau ?
moi c'est plutôt avec les mains...il m'arrive aussi de slapper !
Titre: Re : question bête ?
Posté par: pizzalolo le 27 janvier 2015 à 14:03:54
A la main .
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Marc-Etienne le 27 janvier 2015 à 14:48:57
à la main pour moi + slap+ lancé
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pikachu le 27 janvier 2015 à 15:06:07
J'les roule sous les asselles ... ;D
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: jean-chris le 27 janvier 2015 à 15:21:26
J'les roule sous les asselles ... ;D
oui mais te concernant c'est différent....on parle de pizzaölo "lambda" pas de pizzaïolo d'exception ;)
vous n'êtes que très peu à réaliser cette prouesse...qui me laissera toujours sans voix ! :)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pikachu le 27 janvier 2015 à 15:49:13
Abaisser, tourner, rouler ... C'est rigolo comme d'une pizzeria à l'autre le nom change ::)

je me rappelerais toujours d'un patron qui me lançait tout le temps du service du fond de la cuisine "roule moi des plateaux !"
une pâte intravaillable, horrible, un mini rouleau en bois de 20cm et moi coincé entre le marbre et la plonge en train de rouler rouler rouler ... j'ai tenu 2jrs lol
quand t'as connu une abaisse à la main de 2 pâtons en 10sec et sans trou, difficile de s'acharner sur leurs trucs pour bourrin écervelé :o Desolé du terme
Titre: Re : question bête ?
Posté par: leperededieu le 27 janvier 2015 à 17:04:05
heu pour le lancé pas de soucis je le fait mais pour le slap , heu c'est quoi le slap ? désolé je connais pas encore tout
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pikachu le 27 janvier 2015 à 17:30:23
Le slap c'est quand tu fais passer l'abaisse d'une main à l'autre de manière à l'ouvrir.
Ta main droite envoit l'abaisse à ta main gauche, de manière que cette dernière rentre dans le disque et l'étire. Paume contre abaisse.
ça enlève aussi la farine de fleurage.
il existe plusieurs manières d'abaisser à la main. Dans tous les cas on ne doit pas aller à l'encontre de la force du pâton, au risque de le "stresser" et d'avoir un disque qui se rétracte par exemple. Il faut un travail de qualité en amont (pétrissage/maturation) pour avoir une abaisse manuelle rapide et sensuelle.
Titre: Re : question bête ?
Posté par: pizza loca le 27 janvier 2015 à 18:35:59
Question de sensualité comme le dit si bien Danien San, je préfère la main  ;) ;D.
j'abaisse plusieurs pâtons , je slappe et je lance.
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Turekish le 27 janvier 2015 à 22:00:44
Moi j'abaisse a la main et je fais comme je peux, lol. Sinon je lance aussi
Titre: Re : question bête ?
Posté par: le calabrais le 27 janvier 2015 à 23:43:59
au laminoir et finis a la main
Titre: Re : question bête ?
Posté par: christophe C'rock le 28 janvier 2015 à 08:40:54
Pour moi c'est la presse pour les petites 26 et je commence au laminoir et fini à la main pour les grandes(33)
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: leperededieu le 28 janvier 2015 à 13:08:44
Le slap c'est quand tu fais passer l'abaisse d'une main à l'autre de manière à l'ouvrir.
Ta main droite envoit l'abaisse à ta main gauche, de manière que cette dernière rentre dans le disque et l'étire. Paume contre abaisse.
ça enlève aussi la farine de fleurage.
il existe plusieurs manières d'abaisser à la main. Dans tous les cas on ne doit pas aller à l'encontre de la force du pâton, au risque de le "stresser" et d'avoir un disque qui se rétracte par exemple. Il faut un travail de qualité en amont (pétrissage/maturation) pour avoir une abaisse manuelle rapide et sensuelle.

ah ben en fait c'est ce que je fait, je labaisse a la main de façon a faire un disque de 10/15CM plus ou moins ensuite je slap, suis pas si con mdr
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: vincent lecuyer le 28 janvier 2015 à 15:45:56
heu pour le lancé pas de soucis je le fait mais pour le slap , heu c'est quoi le slap ? désolé je connais pas encore tout
Slap c'est une claque, mais nous on pratique uniquement le happy slapping.   ;D
Titre: Re : question bête ?
Posté par: django22 le 28 janvier 2015 à 18:42:04
je te montre comment je fais  ;D

https://www.youtube.com/watch?v=RoLt_qOfats (https://www.youtube.com/watch?v=RoLt_qOfats)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Jerome le 28 janvier 2015 à 19:38:58
Effectivement je t'ai bien reconnu dans la video mario !  :D
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: KABYLE le 30 janvier 2015 à 16:44:03
A la presse, à la main et au rouleau, mais un rouleau spécial.  ;) cet quoi  rouleau speciale pizza  merci de répondre
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 30 janvier 2015 à 23:15:48
C'est un rouleau hyperochial, il permet de ne pas casser la corniche du disque, si importante pour conserver le moelleux. Il évite aussi les bords cassants, secs et trop cuits.
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: pierrotori le 31 janvier 2015 à 17:20:21
je te montre comment je fais  ;D

https://www.youtube.com/watch?v=RoLt_qOfats (https://www.youtube.com/watch?v=RoLt_qOfats)

Magnifique le geste merci pour la video
Par contre une fois que tu l'a slapée pourquoi tu la refait tourner plusieurs fois en la déplaçant  ?
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 31 janvier 2015 à 22:48:49
Il faut savoir que le pizzaïolo aime faire le spectacle, c'est vrai que celui-ci n'aurait pas besoin de faire tourner ce disque, mais le show fait partie du folklore ; c'est pour cela que dans les pizzerias, le pizzaïolo est installé au milieu des clients, alors que ses collègues cuisiniers sont trop souvent mis à l'écart.

J'aimerais beaucoup goûter aux pizzas de cette vidéo, remarquez comme le disque est fin au centre, il est transparent et forcément après cuisson, très facile à mastiquer. Pour arriver à cela sans que la pâte ne se déchire, il y a un travail énorme de conception de l'empâtement, chapeau bas au pizzaïolo qui a conçu cet empâtement.
Titre: Re : question bête ?
Posté par: django22 le 01 février 2015 à 02:54:00
C'est exactement ce que je me disais, comment fait il pour enfourner ? avec une epaisseur si fine de pate .... tu vois thierry la pizza n'est pas si simple   ;)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: pizza loca le 01 février 2015 à 10:30:29
Surtout qu'il reste dans la plus pure tradition de la STG . Dépose sur la pelle en bois et enfourne avec :P ....et la corniche impressionnante !!!:o.
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pikachu le 01 février 2015 à 10:47:24
La finesse ne me choque pas vu que je vois actuellement le marbre à travers mes abaisses :o
par contre les mettre sur pelle en bois là oui je dis respect !
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Jerome le 01 février 2015 à 10:55:56
Surtout qu'il reste dans la plus pure tradition de la STG . Dépose sur la pelle en bois et enfourne avec :P ....et la corniche impressionnante !!!:o.

Et non il cuit à l'électrique !
Titre: Re : question bête ?
Posté par: pizza loca le 01 février 2015 à 11:51:57
Ah, m...e!!! J'avais pas vu le four :-[ sur les vidéos que j'ai vissionnées. Vu la pratique , j'étais persuadé de la continuité....Désolé!!!! Une entorse à la STG ça doit faire mal  ;D
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Jerome le 01 février 2015 à 12:06:05
Il s'agit de mario petrolo si tu veux voir d'autres videos
Titre: Re : question bête ?
Posté par: pizzalolo le 01 février 2015 à 14:08:01
Il me. Semble au Thierry C a goûter ces pizza .il y a. Un autre post sur Mario PEtrolo
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Pizzasudiste le 17 février 2015 à 01:29:46
C'est un rouleau hyperochial, il permet de ne pas casser la corniche du disque, si importante pour conserver le moelleux. Il évite aussi les bords cassants, secs et trop cuits.

Bonsoir a tous,

Mais qu est ce qu un rouleau hyperochial!?!?
Google trouve rien!
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Yann le Breton le 17 février 2015 à 09:46:20
il est plus épais au centre que sur les bords, ovale quoi!
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pizzasudiste le 17 février 2015 à 10:56:21
Ha d accord! Est ce que ca s ecrit comme ça? En tapant ca dans google, j ai 0 reponses...
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Mick.auray le 17 février 2015 à 11:03:05
C'est un rouleau magique...secret...nous sommes peu de monde à connaître son existence.... ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Pizzasudiste le 17 février 2015 à 11:05:37
C'est un rouleau magique...secret...nous sommes peu de monde à connaître son existence.... ;D ;D ;D

J avoue mdrrr, ou est ce qu on trouve ca? C est la bonne orthographe?
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Yann le Breton le 17 février 2015 à 11:10:27
Y'a que les adhérents Fédé qui sont dans le secret des dieux parce que c'est un rouleau qui abaisse ton pâton parfaitement, un cercle parfait respectant le nombre magique dans la proportion, et tout ça presque tout seul. ;D ;D ;D
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Pizzasudiste le 17 février 2015 à 11:12:32
Heu serieux??
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Mick.auray le 17 février 2015 à 11:56:55
Y'a que les adhérents Fédé qui sont dans le secret des dieux parce que c'est un rouleau qui abaisse ton pâton parfaitement, un cercle parfait respectant le nombre magique dans la proportion, et tout ça presque tout seul. ;D ;D ;D

Et oui! 8)  ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : question bête ?
Posté par: jean-chris le 17 février 2015 à 13:15:19
Il n'y a pas de secret des dieux....juste des adhérents et des non adhérents !!
ceux qui ont compris ou été leur intérêt, et ceux qui vont bientôt le comprendre.....? :D
Michael, demain je serais en visite d'établissements dans ton secteur, j'en profiterais pour faire un contrôle inopiné de la qualité produit , respect de la charte, d'ailleurs tu devras me la réciter par coeur....attention !  ;)
je plaisante, je passerais te voir demain ou après demain..

Titre: Re : question bête ?
Posté par: Mick.auray le 17 février 2015 à 14:44:38
Il n'y a pas de secret des dieux....juste des adhérents et des non adhérents !!
ceux qui ont compris ou été leur intérêt, et ceux qui vont bientôt le comprendre.....? :D
Michael, demain je serais en visite d'établissements dans ton secteur, j'en profiterais pour faire un contrôle inopiné de la qualité produit , respect de la charte, d'ailleurs tu devras me la réciter par coeur....attention !  ;)
je plaisante, je passerais te voir demain ou après demain..



Avec grand plaisir  ;) :)
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Mick.auray le 17 février 2015 à 14:49:25
Et au fait, Jean-Christ..j'ai bossé pas loin de chez toi...La Croix Celony.
..route d'Avignon...ça te dit quelque chose?
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 17 février 2015 à 22:43:54
L'hyperochial ne descend pas de Toutankhamon, pourtant Yann qui est dans le secret des Dieux, contrairement à Google, sait parfaitement où le trouver et comment l'utiliser. Un rouleau comme celui-ci se mérite comme aurait dit Nonno Cicillo.  ;)
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Yann le Breton le 18 février 2015 à 09:21:17
L'hyperochial ne descend pas de Toutankhamon, pourtant Yann qui est dans le secret des Dieux, contrairement à Google, sait parfaitement où le trouver et comment l'utiliser. Un rouleau comme celui-ci se mérite comme aurait dit Nonno Cicillo.  ;)

En plus, il est sexy et bien roulé! Une merveille. :D
Titre: Re : question bête ?
Posté par: maverik le 18 février 2015 à 09:44:55
Sinon il existe des rouleaux ou tu peux regler l epaisseur de l abaisse, j en ai un pour les viennoiseries et je l ai utilisé pour ds pizzs, cela coute 20 a 30 eurs de memoire , tu as reglage 4/6/8/10 mm mais bon , quitte a conserver l air dans la pate autant etaler à la main .

 D'ailleurs, je me surprend à finalement y arriver alors que j ai juste appris seul en matant youtube , en fait ce n est pas si compliqué , tout le monde peut le faire avec un peu de pratique , et une pate suffisemment elastique ( gluten ) , alors qu au debut on trouve cela impressionnant ( comme beaucoup de choses nouvelles ) .

En tout cas content de voir que sur ce forum beaucoup etalent à la main , totalement ou en partie, car vers chez moi je n en ai jamais vu un seul le faire ! Et j en ai meme entendus plusieurs dire que c etait bidon de faire ainsi .. :'(
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Yaya le 18 février 2015 à 10:13:00
Sinon il existe des rouleaux ou tu peux regler l epaisseur de l abaisse, j en ai un pour les viennoiseries et je l ai utilisé pour ds pizzs, cela coute 20 a 30 eurs de memoire , tu as reglage 4/6/8/10 mm mais bon , quitte a conserver l air dans la pate autant etaler à la main .

 D'ailleurs, je me surprend à finalement y arriver alors que j ai juste appris seul en matant youtube , en fait ce n est pas si compliqué , tout le monde peut le faire avec un peu de pratique , et une pate suffisemment elastique ( gluten ) , alors qu au debut on trouve cela impressionnant ( comme beaucoup de choses nouvelles ) .

En tout cas content de voir que sur ce forum beaucoup etalent à la main , totalement ou en partie, car vers chez moi je n en ai jamais vu un seul le faire ! Et j en ai meme entendus plusieurs dire que c etait bidon de faire ainsi .. :'(

Bidon d'étaler à la main ?  ???
Je suivrais Thierry pour dire que ce n'est PAS bidon d'utiliser d'autres modes (laminoir, rouleau), mais dire que c'est "bidon" d'étaler à la main...!! -> lol
Titre: Re : question bête ?
Posté par: maverik le 18 février 2015 à 20:18:38
je t assure Lou ..et le pire c est que ces gens se disent et se croient pizzaiolos comme personne...

en tout cas, de l avis d un boulanger, il y a clairement une difference entre le façonnage manuel et le passage sous une machine, mon avis , mais c est personnel c est que je prefere le "manuel", mais c est sans doute une question de gout , mais dire que c est pareil est à mon avis une hérésie , ce n est peut etre pas "mieux" , ok, mais different en tout cas .

Si les napolitains l ont inscrits dans leur cahier des charges c est je pense pour une raison autre que folklorique .
Titre: Re : question bête ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 18 février 2015 à 22:44:13
J'ai appris avec l'expérience qu'avant de critiquer quoi que ce soit, il était important d'abord d'essayer; en matière de presse, goûter pour analyser les différences me semble la moindre des choses avant toute critique.

Dire préférer l'étalage manuel sans tester celui de la machine n'a aucun sens, c'est comme affirmer préférer une FIAT Punto, qui est une très bonne voiture, à une Ferrari, sans l'avoir vu, ni essayé...  Perso, je prends les clefs de la seconde, mais j'ai essayé les deux modèles.  ;)

Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: jean-chris le 18 février 2015 à 23:43:52
Sinon il existe des rouleaux ou tu peux regler l epaisseur de l abaisse, j en ai un pour les viennoiseries et je l ai utilisé pour ds pizzs, cela coute 20 a 30 eurs de memoire , tu as reglage 4/6/8/10 mm mais bon , quitte a conserver l air dans la pate autant etaler à la main .

 D'ailleurs, je me surprend à finalement y arriver alors que j ai juste appris seul en matant youtube , en fait ce n est pas si compliqué , tout le monde peut le faire avec un peu de pratique , et une pate suffisemment elastique ( gluten ) , alors qu au debut on trouve cela impressionnant ( comme beaucoup de choses nouvelles ) .

En tout cas content de voir que sur ce forum beaucoup etalent à la main , totalement ou en partie, car vers chez moi je n en ai jamais vu un seul le faire ! Et j en ai meme entendus plusieurs dire que c etait bidon de faire ainsi .. :'(
Pour ma part j'étale à la presse...très satisfait du résultat, et certainement  pas au détriment de la qualité ! ;)
Mais je m'éclate aussi  la main....la seule différence , c'est mon organisation, mon process de fabrication qui a mécanisé certains postes, comme le pétrissage, le boulage, l'abaisse et la rotation à la cuisson !
Titre: Re : Re : question bête ?
Posté par: Yaya le 19 février 2015 à 05:51:11
(...)
En tout cas content de voir que sur ce forum beaucoup etalent à la main , totalement ou en partie, car vers chez moi je n en ai jamais vu un seul le faire ! Et j en ai meme entendus plusieurs dire que c etait bidon de faire ainsi .. :'(

Ce qui disait Maverik, ce n'est pas d'utiliser les autres modes qui sont bidons, c'est d'utiliser ses mains selon certaines personnes apparemment !!
Titre: Re : question bête ?
Posté par: maverik le 21 février 2015 à 10:10:17
Exactement Lou , merci d éclaircir pour ceux qui auraient mal interprété mon propos .