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Hors ligne le calabrais

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    Re : Des Pizzaiolos Centenaires à la pelle !
    « Réponse #5 le: 16 septembre 2019 à 23:27:25 »
    aller on va manger plus de pizza :)

    Hors ligne Matthieu Guillotin

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      Re : Des Pizzaiolos Centenaires à la pelle !
      « Réponse #4 le: 15 septembre 2019 à 13:22:39 »
      Effectivement !
      Ils feraient mieux de donner le Nobel de La Farine à un certain Matthieu G !

      mdr

      Un peu plus sérieusement, la pizza peut être festive, gourmande, mais aussi gastronomique ou équilibrée ..... A nous de communiquer

      Hors ligne CMargheriti

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        Re : Des Pizzaiolos Centenaires à la pelle !
        « Réponse #3 le: 15 septembre 2019 à 08:17:24 »
        Effectivement !
        Ils feraient mieux de donner le Nobel de La Farine à un certain Matthieu G !

        Hors ligne Matthieu Guillotin

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          Re : Des Pizzaiolos Centenaires à la pelle !
          « Réponse #2 le: 14 septembre 2019 à 18:16:34 »
          Il y a régulièrement des articles qui vont dans ce sens, ils parlent bien de la pizza italienne tomate et mozza di buffala, pas de la savoyarde ...mdr, par contre 2g de levure pour 100 gr de pizza, ca doit bien faire du 6gr pour 150gr de farine.... donc du 40gr au kg!!!! vas falloir qu'ils  se renseignent avant d'ecrire!!!

          Hors ligne CMargheriti

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            Des Pizzaiolos Centenaires à la pelle !
            « Réponse #1 le: 14 septembre 2019 à 09:19:37 »
            Un bel article rassurant lu dans Le Monde !
            De la pizza au menu des Ig Nobel

            Le prix Ig Nobel de médecine a été attribué cette année à des chercheurs italiens. Slivano Gallus, responsable du laboratoire d’épidémiologie du style de vie de l’Institut de recherche pharmacologique Mario Negri de Milan, a été récompensé. Ses travaux portent sur l’influence de la consommation de pizzas confectionnées en Italie sur le risque cardiovasculaire, celui de faire un infarctus du myocarde ou encore de développer un cancer du sein, de l’ovaire, de la prostate.

            Dans une étude publiée en 2003 dans l’International Journal of Cancer, cette équipe italienne avait analysé le rôle potentiel de la consommation de pizza sur le risque de cancer en utilisant les données de plusieurs études cas-contrôles conduites en Italie. Les épidémiologistes concluaient que les consommateurs réguliers de pizza (plus d’une fois par semaine) présentaient un risque moindre de développer un cancer digestif. Les auteurs reconnaissaient cependant que la pizza peut représenter un indicateur non spécifique de ce que consomment habituellement les Italiens dans la mesure où celle-ci s’intègre dans un régime alimentaire de type méditerranéen comportant de l’huile d’olive, du poisson, des légumes et des fruits. Un type d’alimentation dont il a été montré qu’il avait un effet protecteur sur le risque de survenue de diverses pathologies, dont le cancer.

            Pizza ou régime méditerranéen ?

            Un an plus tard, ces mêmes chercheurs ont montré dans l’European Journal of Clinical Nutrition que les personnes consommant régulièrement de la pizza (plus de deux portions par semaine) sont moins susceptibles de faire un infarctus aigu du myocarde.

            Et les auteurs de préciser que 100 g d’une pizza traditionnelle italienne renferme 50 g de glucides, 20 g de sauce tomate, 20 g de mozzarella, 4 g d’huile d’olive et 2 g de levure et de nombreux autres ingrédients. Là encore, ils admettent tout de même que la pizza n’est qu’un indicateur parmi d’autres, les consommateurs italiens de pizza étant également ceux dont le régime alimentaire est fortement diversifié. Il ne semble pas exister d’explication unique pour interpréter les résultats observés, la pizza pouvant n’être qu’un simple indicateur du régime alimentaire méditerranéen.