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J'ai fais une formation d'une semaine à St Priest il y a bientôt 8 ans , et me suis installer 1 mois après... Bon démarrage à l'époque et encore maintenant, j'apprends tout les jours grâçe à ce forum et aux rencontres de pizzaiolo... TOUS n'ont pas la même chance
Je me fais couper les cheveux par quelqu'un qui n'a ni diplôme, ni matos pro et qui n'exerce pas ce métier, la coupe me convient. Cet été je suis allé dans un salon pro ... déception.pour moi c'est le résultat qui compte.C'est au client de tester différents établissements et de faire son choix ...Il faut tout de même certains certificats pour exercer (HACCP par exemple)
Eh oui en France on peut ouvrir un restaurant sans avoir de diplôme de cuisine, mais c'est aussi au risque de l'entrepreneur, car si ce qu'il fait n'est pas bon, il va se ramasser. Y'a des mécaniciens avec des CAP ou BEP mécanique qui sont nuls, y'a des boulangers qui sont nuls, y'a des médecins qui sont nuls, y'a des profs qui sont nuls... Au final le plus important n'est-il pas de faire ce qu'on aime ? (ceci dit, je précise que je suis pour des formations -de qualité ça va de soi- pour les raisons évoquées plus haut)
C'est un peu le paradoxe des métiers de la bouche ... Pas besoin de diplome alors que tu peux butter des gens avec la nourriture... En revanche si tu veux etre Fleuriste, il te faut un diplome oblige ... Douce Fraaan-ceuuuu ...