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xerxes

  • Invité
Re : Re : buongiorno :)
« Réponse #17 le: 28 août 2014 à 10:06:08 »
J'ai choisi d'être pizzaïolo saisonnier pour parfaire mon apprentissage. Je suis du genre à sauter direct dans l'arène,  soit on se fait bouffer soit on s'en sort ... heureusement que les copains d'ici sont patients et aiment le partage, sans eux je me demande comment j'aurai fait ! Encore cet aprem j'étais au tel pour comprendre un truc bizarre qu'il m'est arrivé.
L'avantage de changer d'établissement est qu'on découvre plusieurs manières de travailler, on rencontre d'autres cuisto etc.
Les patrons y gagnent aussi car j'apporte ma pierre à l'édifice ;)
Aujourd'hui je peux dire que je sais envoyer 150 pizzas à la main, débit que j'aurai mis plusieurs années à atteindre si je m'étais monté de suite. (Et encore ce n'est pas dit !)
Le revers de la médaille,  en dessous de 100-120 je m'emmerde un peu ... dans le style de pizza que je pratique en saison bien entendu.
Du coup j'en profite pour faire des essais, des desserts etc


150 Pizzas !!!! Impressionnant !
Sympa ton expérience, très intéressante... J'aime les gens qui vivent leur passion à fond et qui se donnent les moyens de le faire...

xerxes

  • Invité
Re : Re : buongiorno :)
« Réponse #16 le: 28 août 2014 à 10:03:43 »
Bonsoir Arnaud,

Si tu souhaites faire de belles rencontres, en novembre se déroulera le salon Equip'hôtel à Paris, nous y serons pendant les 5 jours, au plaisir de te retrouver là-bas.

Tes interrogations concernant la formation sont légitimes, il faut être très méfiant, tous les jours je rencontre des pizzaïolos très déçus par les stages qu'ils ont fait. En parlant avec eux, je m'aperçois que dans ce domaine, il y a bien plus d'arnaques que de bonnes formations, c'est consternant.  >:(
Si la Fédération des Pizzaïolos de France certifie certains centres, comme le sont ceux de Pôle Pizza, ce n'est pas sans garantie. C'est bien sûr pour éviter les mauvaises surprises pour les pizzaïolos qui misent souvent leur avenir et celui de leur famille sur ces formations.   

Bienvenue à toi, si tu as trouvé ta passion dans le café, saches qu'ici, nous te transmettrons notre virus pour la pizza.


Bonjour Thierry, merci pour ton accueil et bravo pour cet excellent forum !

Je viendrai vous rencontrer avec plaisir au salon Equip'hôtel :-)

Je sens que le virus de la pizza est lui aussi en train de me prendre ;-D Pour la formation, j'ai eu Jérôme au téléphone... excellent feeling ! Je pense donc que je vais embrayer prochainement sur la formation initiale de Pôle Pizza Mâcon, il ne me reste plus qu'à trouver un créneau pour ce faire...

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    Re : buongiorno :)
    « Réponse #15 le: 27 août 2014 à 23:54:54 »
    Sympa le concept de pizzaïolo itinérant. Par choix ou par pragmatisme ?
    J'ai choisi d'être pizzaïolo saisonnier pour parfaire mon apprentissage. Je suis du genre à sauter direct dans l'arène,  soit on se fait bouffer soit on s'en sort ... heureusement que les copains d'ici sont patients et aiment le partage, sans eux je me demande comment j'aurai fait ! Encore cet aprem j'étais au tel pour comprendre un truc bizarre qu'il m'est arrivé.
    L'avantage de changer d'établissement est qu'on découvre plusieurs manières de travailler, on rencontre d'autres cuisto etc.
    Les patrons y gagnent aussi car j'apporte ma pierre à l'édifice ;)
    Aujourd'hui je peux dire que je sais envoyer 150 pizzas à la main, débit que j'aurai mis plusieurs années à atteindre si je m'étais monté de suite. (Et encore ce n'est pas dit !)
    Le revers de la médaille,  en dessous de 100-120 je m'emmerde un peu ... dans le style de pizza que je pratique en saison bien entendu.
    Du coup j'en profite pour faire des essais, des desserts etc

    Thierry Graffagnino

    • Invité
    Re : buongiorno :)
    « Réponse #14 le: 27 août 2014 à 22:52:21 »
    Bonsoir Arnaud,

    Si tu souhaites faire de belles rencontres, en novembre se déroulera le salon Equip'hôtel à Paris, nous y serons pendant les 5 jours, au plaisir de te retrouver là-bas.

    Tes interrogations concernant la formation sont légitimes, il faut être très méfiant, tous les jours je rencontre des pizzaïolos très déçus par les stages qu'ils ont fait. En parlant avec eux, je m'aperçois que dans ce domaine, il y a bien plus d'arnaques que de bonnes formations, c'est consternant.  >:(
    Si la Fédération des Pizzaïolos de France certifie certains centres, comme le sont ceux de Pôle Pizza, ce n'est pas sans garantie. C'est bien sûr pour éviter les mauvaises surprises pour les pizzaïolos qui misent souvent leur avenir et celui de leur famille sur ces formations.   

    Bienvenue à toi, si tu as trouvé ta passion dans le café, saches qu'ici, nous te transmettrons notre virus pour la pizza.
    « Modifié: 27 août 2014 à 22:53:27 par Thierry Graffagnino »

    xerxes

    • Invité
    Re : Re : buongiorno :)
    « Réponse #13 le: 27 août 2014 à 19:46:19 »
    en ce moment dans les Hautes Pyrénées,  pas loin de la frontière espagnole, à la montagne, au frais ;D
    Cet hiver euh ... on verra ! Au chaud peut-être 8)

    Sympa le concept de pizzaïolo itinérant. Par choix ou par pragmatisme ?

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      Re : buongiorno :)
      « Réponse #12 le: 27 août 2014 à 16:56:21 »
      Dans quelle région es-tu ?
      en ce moment dans les Hautes Pyrénées,  pas loin de la frontière espagnole, à la montagne, au frais ;D
      Cet hiver euh ... on verra ! Au chaud peut-être 8)

      xerxes

      • Invité
      Re : Re : buongiorno :)
      « Réponse #11 le: 27 août 2014 à 12:09:33 »
      Bonjour Arnaud
      Bienvenue sur le forum de la fédé :)
      Dans ma pizzéria je considère aussi que le café à un rôle très important...
      Que ce soit autour d'un café, autour d'une pizza, le moment de convivialité est étroitement lié à la qualité de ce que tu vas proposer dans ton établissement...
      Pour garantir de tout cela, après la certification de la Fédération des Pizzaiolos de France, n'ayant pas grande connaissance dans ce domaine j'ai choisi et confié cette tâche à "Illy" café...
      Concernant ton entrée dans ce monde professionnel, tu as déjà ouvert une bonne porte en ouvrant celle du forum...et pour information, les formations dispensées par les écoles "Pôle-Pizza" sont les seules à être agrées par notre fédération.
      bonne lecture,
      au plaisir de te lire ;)


      Bonjour Jean-Chris,

      Merci pour ton accueil.

      Illy au niveau industriel est ce qui ce fait de mieux, donc bon choix. Après, seul un bon torréfacteur peut te faire monter en qualité avec des cafés fraichement torréfiés (attention, c'est comme pour la Pizza, il y en a malheureusement bcp de médiocres). Et puis ensuite il y a la technique de l'espresso, ça s'apprend....

      Effectivement, j'ai commencé à lire vos échanges, et il y a énormément d'informations. Par ailleurs, excellente ambiance sur ce forum :-)

      Au plaisir de te lire,
      Arnaud

      xerxes

      • Invité
      Re : Re : buongiorno :)
      « Réponse #10 le: 27 août 2014 à 12:01:34 »
      Hello,

      Je bosse actuellement dans un café/pizzeria.
      Mon patron bosse sur des machines "Victoria Arduino", modèles Athena Leva et Venus Century ... 8)
      Dernièrement j'ai fait des tiramisu au café  :P

      Je sors aussi de Pôle pizza, fonce ;)

      @+


      Bonjour DanielSan et merci pour ton conseil :-)

      Oui, je connais ces excellentes machines à levier. Moi je bossais sur une autre "Rolls" La Marzocco FB 80, ton patron doit connaître.

      Dans quelle région es-tu ?

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        Re : buongiorno :)
        « Réponse #9 le: 27 août 2014 à 00:56:37 »
        On doit certainement pouvoir incorporer du café (grand cru d'origine s'il vous plaît) dans une recette de Pizza. Est-ce que ça a déjà été fait ?
        certains infusent des herbes dans l'eau pour l'empattement ...

        Hors ligne jean-chris

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          Re : buongiorno :)
          « Réponse #8 le: 27 août 2014 à 00:30:34 »
          Bonjour Arnaud
          Bienvenue sur le forum de la fédé :)
          Dans ma pizzéria je considère aussi que le café à un rôle très important...
          Que ce soit autour d'un café, autour d'une pizza, le moment de convivialité est étroitement lié à la qualité de ce que tu vas proposer dans ton établissement...
          Pour garantir de tout cela, après la certification de la Fédération des Pizzaiolos de France, n'ayant pas grande connaissance dans ce domaine j'ai choisi et confié cette tâche à "Illy" café...
          Concernant ton entrée dans ce monde professionnel, tu as déjà ouvert une bonne porte en ouvrant celle du forum...et pour information, les formations dispensées par les écoles "Pôle-Pizza" sont les seules à être agrées par notre fédération.
          bonne lecture,
          au plaisir de te lire ;)

          Hors ligne Pikachu

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            Re : buongiorno :)
            « Réponse #7 le: 27 août 2014 à 00:07:31 »
            Hello,

            Je bosse actuellement dans un café/pizzeria.
            Mon patron bosse sur des machines "Victoria Arduino", modèles Athena Leva et Venus Century ... 8)
            Dernièrement j'ai fait des tiramisu au café  :P

            Je sors aussi de Pôle pizza, fonce ;)

            @+
            « Modifié: 27 août 2014 à 00:07:55 par DanielSan »

            xerxes

            • Invité
            Re : buongiorno :)
            « Réponse #6 le: 26 août 2014 à 18:39:04 »
            On doit certainement pouvoir incorporer du café (grand cru d'origine s'il vous plaît) dans une recette de Pizza. Est-ce que ça a déjà été fait ?

            xerxes

            • Invité
            Re : buongiorno :)
            « Réponse #5 le: 26 août 2014 à 18:36:19 »
            Merci Lou. Tu rigoles, mais j'y pense  ;D

            Hors ligne Yaya

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              Re : buongiorno :)
              « Réponse #4 le: 26 août 2014 à 18:34:40 »
              Salut Arnaud et bienvenue sur le forum de la FPF.

              Et sortir une pizza sucrée au café dans ton prochain établissement tiens.. Tu pourrais faire le buzz lol ^^ tout un concept au café : les gâteaux, les glaces, même le thé au café  :P

              xerxes

              • Invité
              Re : buongiorno :)
              « Réponse #3 le: 26 août 2014 à 18:30:40 »
              Bonjour Jérôme,

              Merci de ta réponse :) quel chance, moi qui recherche des informations sur la formation P...P...
              Et si tu souhaites échanger sur le café, ce sera avec grand plaisir.