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Hors ligne greg49230

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    Re : Changement de vie pour une pizzeria
    « Réponse #34 le: 25 mai 2015 à 08:21:02 »
    salut,

    Oui effectivement Legaulois  je ne serais pas comment faire sortir 80 pizzas pour le moment j'en suis foutument incapable , pas en préparation, mais en service, vu comment je me fais explosé dans les piques a 40  :P

     Pour ce qui est de l'informatique calimero la je te rejoins à 100% !   C'est un métier ! et loin loin d'etre le mien   :-\

    Apres le planning donné est plus un exemple, que précis c'est juste pour te dire de ne pas oublié
     "quelques moment de la journée " dans ton projet 

    Apres moi ,comme beaucoup d'autre du moins j’espère  ;)
    Je souhaite et fais beaucoup par moi même
    je fais mes appro au lieu de me faire livré
    je fais ma pâte au lieu de l’acheté toute faite  :-\
    j'étale a la main au lieu du laminoir
    les  réponses au message sur les reseaux etc etc ....

    Ce que je veux dire c'est que l'on peux surement gagner énormément de temps
    en grattant un peu par tout mais a quel prix ? Et que les vacances  8) ce passe peut etre mieux en usine à 8h
    que à son compte  :o sur n'importe quel métier .

    Si non pour le financement complètement d'accord crédit surtout aux taux actuelle !
    Vous avez déjà les fonds  exemple 30 000€ placer les sur un compte même a 2%
    vous empruntez 30 000€ (plus facilement car vous avez déjà des fond de coté )  sur 5 ans, a 1.60% actuellement (janvier), faut pas ce privé  ;D et en plus vous avez droit de l’amortir a 20% par an,  ca serais une erreur de s'en privé ....

    Bref je suis pas un expert en tous ça,  mais je viens de passé un an dans les bureaux (compta, banque, espace gestion administration..) a me formé et m'informé surtout  ;) , pour me rende compte qu'il prêche tous un peu beaucoup pour leur paroisse ! et que j'ai perdu beaucoup de temps dans le rouage  de l administration.  >:(

    Je donne volontiers mon avis et mon experience, si ça peut aidé d'autre mais apres je n'ai ni la solution miracle, ni la science infuse ou je ne serais pas pizzaiolo  ;D


     

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      Re : Changement de vie pour une pizzeria
      « Réponse #33 le: 21 mai 2015 à 06:53:37 »
      Salut Calimero.Tu as bien raison chacun vois midi a ça porte!!! ;)
      Bonne "pseudo" vacance alors, et je l'espére pour vous productive en plus ce serai génial. :D

      Hors ligne calimero88

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        Re : Changement de vie pour une pizzeria
        « Réponse #32 le: 21 mai 2015 à 00:19:23 »
        Bonjour à tous,

        personnellement, je n'ai pas vu d'émission de TV sur le métier de pizzaiolo et la rentabilité etc... d'ailleurs, je n'ai jamais le temps de regarder la TV mais pizza swing l'a bien compris, après une entreprise de transport avec des salariés, un bar, des journées de 16 h, et j'avais oublié que j'avais été salarié dans la grande distribution comme adjoint de direction avec minimum 12h / jour, 6 j /7 ), 4 h par jour à préparer mon outil de travail sera loin de ce que j'ai vécu jusque là, de plus, nous serons effectivement 2. Alors pourquoi la pizza ? depuis que je suis à mon compte, donc 21 ans maintenant, on m'a toujours dit que ce qui rapportait, c'était la bouffe et le c.. mon amie, ne voulant pas faire dans le c.., on fait dans la bouffe ;D ;D ;D non, je plaisante.

        La zone que je vise n'est pas forcément touristique. ce n'est pas non plus du bord de mer ( 50km ). je pourrais mais la foule n'est pas ce qui m'intéresse, les loyers, taxes foncières etc...sont chers. C'est dans un petit bourg de 1800 habitants au centre, sans concurrence...pour l'instant, parce que c'est vrai qu'il pourrait en arriver aussi. Après, la concurrence, ça peut être bien aussi, ça stimule !!!

        Greg, je ne comprends pas déjà que tu passes 2 h le matin à t'occuper de ta gestion internet. je suis avant tout, de formation en informatique, j'ai une entreprise qui fait de l'import export sur internet, je gère 12 000 produits, plusieurs dizaines de commandes / jour et ça ne me prend pas autant de temps. Mais après, c'est un métier, tout comme pizzaiolo. Pour mettre tout ça en place, automatiser mes mises à jour de stock, passer mes commandes etc... j'ai bossé pendant 1 an, 16h par jour. Maintenant, je clique juste sur quelques boutons.

        En bref, je rejoins pizza swing, "Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie". chacun voit les choses différemment en fonction de ses attentes et de ses besoins, ce qui est tout à fait normal. Mon 1er post était de savoir, puisque je ne suis pas du métier, combien de temps vous mettiez pour vous préparer, j'ai à peu près ma réponse.

        De toute façon, nous allons suivre une formation du 20 au 24 juillet, je pense que nous en saurons beaucoup plus sur ce qui nous attend. On va déjà commencer par le début, aller visiter des pizzerias à reprendre, 3 dimanche, 2 mercredi et 2 samedi sur la route du retour, tout ça en camping car, ça nous fera des petites vacances en plus.

        En ce qui concerne le crédit ( Marc Etienne ), il me semble que mon comptable m'avait effectivement dit qu'il fallait faire le maximum de crédit. ce qui m'embête c'est encore d'avoir un fil à la patte, de me sentir dépendant. celle qui m'intéresse le plus est à 30 000 €, je me dis qu'au fond, on ne risque pas grand chose.

        Bon allez, je vais aller préparer le camping car, je me connecterai quand même ( eh oui, je bosse même en pseudo vacances ), je vous tiendrai au courant de mon périple landais.

        je voulais encore vous remercier tous d'avoir donné vos réponses, vos sentiments et tous vos précieux conseils.

        A bientôt


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          Re : Changement de vie pour une pizzeria
          « Réponse #31 le: 20 mai 2015 à 08:02:23 »
          Salut a tous.Salut Greg49230,je pense que tu devrai revoir ton organisation il y a certainement moyen de faire bien mieux je parle du temps que tu mets  a tout faire avant d'aller sur site.Comment tu ferais si tu en faisait 80 alors!!! ;)

          Hors ligne greg49230

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            Re : Changement de vie pour une pizzeria
            « Réponse #30 le: 20 mai 2015 à 07:31:29 »
            bonjour calimero88,
            Je crois que l'image d'ouverture de 4H vous fausse votre jugement sur le travail .

            journée type pour moi  (environ 20 a 25 pizz soir 5 soirs semaine  revenu smic)

            7h debout
            gestion des pages internet (mail,reseaux sociaux...)
            un peu de compte

            9h pétrin

            10h30 nettoyage de la remorque  remise en condition pour le soir

            12h dejeuner

            13h30 appro, commerciaux etc etc

            15h30 retour reception appro

            16h45 depart   sur site

            ouverture de 17 à 21h30

            21h45 depart du site

            22h
            parking de la remorque rangement primaire

            22h15 la caisse

            fin de journée

            voila forcement c'est un exemple, la rigueur est un poil moins militaire, mais ça ressemble beaucoup a ca quand même.
             

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              Re : Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
              « Réponse #29 le: 19 mai 2015 à 13:00:49 »
              Je crois reconnaitre certaines de mes phrases et je pense que tu les associe a du pessimisme.
              Là n'est pas le propos, ce ne sont que des phrases, pas des jugements de personnes. Quand bien même tu le serais, ce n'est pas si grave, tu n'as pas l'air de mal de porter ! lol
              . C est pour cela que je prefere mettre en garde ceux qui pensent que sans trop d effort , on peut vivre correctement avec ça! Je pense que c est une grossiere erreur!
              Tu sais, les efforts ne sont pas les mêmes pour tout le monde. Caliméro, puisqu'il s'agit de son témoignage, a bossé dans le transport avec le rythme qu'il décrit, et bien imagine bien que de bosser sur une mise en place, ne fusse que de 4h le matin pour aller préparer les pizz pendant 4 ou 5h le soir, ça va lui faire rigoler les cuisses et les neurones, c'est moi qui te le dis ! (d'autant plus qu'ils vont être à deux si j'ai bien compris...)Je sais de quoi je parle car quand je suis sorti de la grande distribution avec mes 12h par jour, je te garantis que lorsque j'ai commencé dans la pizza, même en faisant mes 12h/jour, j'avais l'impression d'être en vacances !
              Aujourd'hui je tourne un peu comme Django alors imagine la perception que j'ai...

              Rien n'est identique d'une personne à l'autre et ta perception du travail n'est pas la même que pour moi ou un autre. Là où je te rejoins, c'est qu'il ne faut en aucun cas prendre à la légère la moindre activité. Quoi que l'on fasse, il faut le faire en restant vigilant à tous les détails. Ne pas bosser comme un forcené physiquement n'est pas synonyme du "j'menfoutisme". Je te prie de croire que je suis perpétuellement aux aguets, à l'affût mais...relax.

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                Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
                « Réponse #28 le: 19 mai 2015 à 12:23:30 »
                Bel objectif en perspective Caliméro !

                Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie.

                J'ai lu ici...
                ...travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement...
                ici...
                ...le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !...
                ici...
                ...je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv...
                ici...
                ... car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus...
                ici...
                ...effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...

                ici...
                ...il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre...Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps...
                ou là...
                Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.

                On reconnait bien les ambitieux, les travailleurs, les passionnés, les calculateurs (positifs), les pessimistes, les bileux, les courageux, etc...
                Seulement, l'exercice est difficile car on peut donner sa vision du marché, partager ses inquiétudes ou son enthousiasme mais il faut bien se garder d'en créer une généralité.

                Je suis en pleine phase avec toi Caliméro puisque je régule mon activité en fonction de mes besoins perso, de mes envies et aussi, obligatoirement, du marché local qui me permet (pour l'instant) de fonctionner comme tel. J'ai opté pour cette reconversion il y a 8 ans et même si mes écrits sur le sujet font parfois hérisser les cheveux sur la tête de certains (lol), je reste sur ma ligne de conduite qui me convient parfaitement. Je pourrais faire bien plus en tenant compte de mes compétences passées et partir dans une spirale gagnante financièrement parlant mais la question est : Pourquoi faire ? Je me suis posé la question et les réponses apportées ne me convenaient pas. Le statut ? m'en fous, le pognon ? je veux juste ne pas regarder les prix quand je vais faire les courses et je ne veux pas m'emmerder à louer des baraques, l'esprit d'entreprise ? oui, ok, mais mollo mollo, etc...
                Mes objectifs étaient de
                Réussir ma reconversion = Après 8 ans, je peux être satisfait.
                Etre heureux tous les jours et ne pas avoir l'impression d'aller bosser = Pari gagné, je n'ai même pas envie ni besoin d'aller en vacances !
                Vivre correctement de mon activité = ok
                Travailler seul = Ça fonctionne très bien et j'entends dire ici ou là..."P'tain c'est toi qu'à raison, t'es bien moins emmerdé !"
                Réguler mon activité suivant mes passions de vie = Je travaille 4 soirs par semaine (le reste du temps je fais du quad, de la photo et surtout de la musique !)

                Aujourd'hui, après 8 ans, je dois commencer à gérer l'impact social au quotidien de mon activité car aller faire des pizzas le soir jusqu'à 21h30 + 30mn de route + lavage implique, le samedi soir, de ne plus participer aux réunions amicales d'antan, et, même si la totalité des critères que j'avais sélectionnés sont au vert, celui-ci vire au rouge de plus en plus !
                J'envisage, à terme (d'ici 1 an ou deux), de ne plus faire de pizzas non plus le samedi. Je partirai du mardi au vendredi pour conserver une porte de sortie "sociale".

                Je pense donc comprendre vos aspirations toi et ta compagne et mon idée est que vous pouvez accéder à cela dans un contexte concurrentiel non agressif. Il est probable que dans une région touristique, la donne ne soit pas la même et que les objectifs initiaux seront d'autant plus difficiles à atteindre.

                A votre disposition...

                Salut pizza swing!

                Je crois reconnaitre certaines de mes phrases et je pense que tu les associe a du pessimisme.

                Que neni! Je dit simplement ce que je pense quand je regarde mon environnement.
                Au contraire, je suis positif pour mon propre cas puisque j ai bien dépassé mon prévisionnel. Mais voilà, je regarde la ville ou je suis, depuis 1mois , 3 camion pizzas se sont implanté.. Oui oui 3!
                Nous sommes donc maintenant 27 a faire de la pizza sur ma ville de 25000hab! Et sur les 27, nous sommes 2 a faire plus de 25pizzas/jour.

                Il faut quand meme bien reconnaitre que la pizza attire enormemnt de monde par son coté"je vais me reconvertir, a la tele, ils ont dit que ca margeait a fond etc" le fait de ne pas avoir besoin d une qualification fait que tout le monde veut le faire. Il n y a qu à regarder sur leboncoin, le nombre impressionnant de pizzeria en vente a des prix ridicule. C est pour cela que je prefere mettre en garde ceux qui pensent que sans trop d effort , on peut vivre correctement avec ça! Je pense que c est une grossiere erreur!


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                  Re : Changement de vie pour une pizzeria
                  « Réponse #27 le: 19 mai 2015 à 10:40:19 »
                  Philippe, je me permets de rajouter pour ne pas croire que le métier de pizzaiolo est facile (sujet qui revient souvent au travers de certaines émissions TV) que tu as aussi travaillé pour ta reconversion, tu ne t'es pas lancé là comme ça n'importe comment, et que tu fais des pizzas dignes de ce nom.  ;)

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                    Re : Changement de vie pour une pizzeria
                    « Réponse #26 le: 19 mai 2015 à 10:23:54 »
                    Bel objectif en perspective Caliméro !

                    Je pense que chacun répond avec sa propre sensibilité et il est normal que les réponses soient aussi différentes. Cela dit, n'oubliez pas que votre façon de voir les choses ne fait pas LA règle de vie.

                    J'ai lu ici...
                    ...travailler moins pour gagner moins j'adhère totalement...
                    ici...
                    ...le commerce est généralement couronné de succès si tu te jette corps et âme dedans ....et encore !...
                    ici...
                    ...je fais minimum 8h/j 7/7 pour 4h d ouverture. Le monde de la pizza est hyper concurrentiel et le succes n est pas souvent au rdv...
                    ici...
                    ... car si le client ressent que vous avez la flegme de faire sa pizza il ne reviendra peut-être plus...
                    ici...
                    ...effectivement ce sera difficile de travailler peu pour gagner peu, les charges vont vite te rappeler qu'il faut travailler plus pour subvenir à leurs besoins...

                    ici...
                    ...il est tout à fait possible de ne pas travailler beaucoup et d'en vivre...Je fais une grosse mise en place le jeudi qui me prend 2 heures de mon temps...
                    ou là...
                    Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.

                    On reconnait bien les ambitieux, les travailleurs, les passionnés, les calculateurs (positifs), les pessimistes, les bileux, les courageux, etc...
                    Seulement, l'exercice est difficile car on peut donner sa vision du marché, partager ses inquiétudes ou son enthousiasme mais il faut bien se garder d'en créer une généralité.

                    Je suis en pleine phase avec toi Caliméro puisque je régule mon activité en fonction de mes besoins perso, de mes envies et aussi, obligatoirement, du marché local qui me permet (pour l'instant) de fonctionner comme tel. J'ai opté pour cette reconversion il y a 8 ans et même si mes écrits sur le sujet font parfois hérisser les cheveux sur la tête de certains (lol), je reste sur ma ligne de conduite qui me convient parfaitement. Je pourrais faire bien plus en tenant compte de mes compétences passées et partir dans une spirale gagnante financièrement parlant mais la question est : Pourquoi faire ? Je me suis posé la question et les réponses apportées ne me convenaient pas. Le statut ? m'en fous, le pognon ? je veux juste ne pas regarder les prix quand je vais faire les courses et je ne veux pas m'emmerder à louer des baraques, l'esprit d'entreprise ? oui, ok, mais mollo mollo, etc...
                    Mes objectifs étaient de
                    Réussir ma reconversion = Après 8 ans, je peux être satisfait.
                    Etre heureux tous les jours et ne pas avoir l'impression d'aller bosser = Pari gagné, je n'ai même pas envie ni besoin d'aller en vacances !
                    Vivre correctement de mon activité = ok
                    Travailler seul = Ça fonctionne très bien et j'entends dire ici ou là..."P'tain c'est toi qu'à raison, t'es bien moins emmerdé !"
                    Réguler mon activité suivant mes passions de vie = Je travaille 4 soirs par semaine (le reste du temps je fais du quad, de la photo et surtout de la musique !)

                    Aujourd'hui, après 8 ans, je dois commencer à gérer l'impact social au quotidien de mon activité car aller faire des pizzas le soir jusqu'à 21h30 + 30mn de route + lavage implique, le samedi soir, de ne plus participer aux réunions amicales d'antan, et, même si la totalité des critères que j'avais sélectionnés sont au vert, celui-ci vire au rouge de plus en plus !
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                      Re : Changement de vie pour une pizzeria
                      « Réponse #25 le: 18 mai 2015 à 16:02:09 »
                      Bonjour et bienvenue sur le forum de la Fédé,  pour répondre à ta question niveau crédit, perso je te dirais d'emprunter un max, pour les raisons déjà citées plus tôt et aussi pour partager les risques.  Pour le temps de préparation, quand on est deux ça va beaucoup plus vite,  je le constate tous les jours depuis que ma femme à perdu son boulot et qu'elle viens me donner un coup de main le midi.  Ensuite quand le boulot sera plus important, vous pourrez toujours vous équiper de matériel pour vous faciliter la tâche tel que la bouleuse, etc.  Vous pourrez aussi embaucher un étudiants/es, si vraiment ça vous prend trop de temps pour pouvoir vous la couler douce 8)


                      Hors ligne Pizzasudiste

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                        • Farine: italienne
                        • Installation: camion
                        • Four: électrique
                        Re : Re : Changement de vie pour une pizzeria
                        « Réponse #24 le: 18 mai 2015 à 15:13:59 »
                        Bonjour,

                        Bon pour expliquer mon " travailler moins pour gagner moins" qui a l'air de choquer  :P, c'est une façon de parler. J'ai déjà une entreprise, je fais de l'import-export sur internet qui me rapporte pas trop mal et qui me prend peu de temps ( 20h par semaine environ ).

                        Pour répondre à Lou Palacia, ce n'est donc pas la flemme de faire une pizza mais j'ai l'intention de ne pas ouvrir trop longtemps, juste les soirs, 5 jours par semaine. j'ai la chance d'avoir vendu ma maison un bon prix, d'avoir fait une bonne plus value, d'avoir un certain confort financier qui me permet de m'acheter un gros camping car poids lourd pour y vivre à l'année, un terrain pour le mettre dessus, et une pizzeria sans crédit. Donc très peu de charges. De plus, j'ai repéré un petit restaurant, au centre d'une petite ville de 1800 habitants que je voudrais transformer en pizzeria car il n'y a, pour l'instant, pas de concurrence et pas de supermarché à moins d'une demi heure de voiture. Mon but n'est pas de devenir riche mais de pouvoir vivre correctement avec mes 2 entreprises, de prendre du plaisir à aller au boulot et de pouvoir m'évader avec mon camping car.

                        Pour répondre à Jérôme, je connais très bien les charges pour avoir passé les 3/4 de ma vie professionnelle à mon compte. J'ai donc l'habitude de faire des études de marché, des bilans prévisionnels qui ne reflètent jamais la réalité ;-) En alignant tous les chiffres, après avoir repris les bilans en cours pour évaluer les charges fixes, j'arrive à quelque chose comme 25 pizzas/jour pour pouvoir me faire un bon smic, j'ai pas besoin de plus.

                        Voilà Django, tu as tout compris, c'est ça que je veux. Comme je l'ai dit plus haut, je n'ai pas besoin de gagner beaucoup. Pour ce qui est du travail, ça ne m'a jamais fait peur et quand je suis au taf, je ne relève pas la tête sauf que justement, maintenant, je veux ralentir et privilégier une qualité de vie.

                        J'ai bien noté ton invitation Sylvano. Malheureusement, je ne suis plus dans les Vosges pour bien longtemps et Mirecourt est assez loin de chez moi, je suis près de Saint Dié.

                        Salut Legaulois, je cherche à m'installer au nord de Mont de Marsan. A 45mn ou 1h de la mer et 2h, 2h30 de l'Espagne. dans le "vert" des Landes. j'ai épluché des études sur le marché de la pizza en France, étant Vosgien, les Landes affichent pourtant un meilleur score que chez nous. J'ai des bilans de pizzerias à 15mn de la mer et je trouve qu'ils ne sont pas trop mauvais mais...trop près des côtes pour moi. Je veux vraiment le petit bourg, sans concurrence comme on en a par chez nous.

                        Voilà, j'espère avoir répondu à tout le monde. Je ne me fait pas d'illusion, je sais qu'être à son compte prend énormément de temps en général et je ne veux pas passer pour un rêveur. mes explications aideront sûrement mieux à comprendre ma philosophie et pourquoi je n'ai pas besoin de trop travailler. Merci à tous pour vos remarques, je vais donc visiter 8 pizzerias / restaurants la semaine prochaine, je ferai un "rapport" à mon retour alors tous à vos claviers pour répondre à mes questions. je prévois de suivre une formation en juillet, sûrement chez toi jérome ;) mais à Nancy s'il y a encore de la place. J'aimerais ouvrir en septembre pour ne pas commencer en pleine saison, ce qui me permettra d'avoir un peu de temps pour me faire la main.

                        A bientôt. Bonne continuation à tous

                        Je comprends parfaitement ton point de vue calimero! C est un choix qui ne se discute pas!
                        Mais je te mets simplement en garde, de nos jours , c est vraiment pas la majorité qui fait 25 pizzas/jour.
                        Maintenant , tu as l air de dire que tu racheterai une affaire ce qui est une tres sage decision. Au moins tu sais ou tu vas et limite de beaucoup voir completement le risque d echec.

                        Hors ligne calimero88

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                          Re : Changement de vie pour une pizzeria
                          « Réponse #23 le: 18 mai 2015 à 09:21:26 »
                          Salut legaulois. Tu vas où ? Hossegor ? Depuis que mon projet est né, j'y ai été 2 fois. J'ai fait l'intérieur des terres en décembre et passé le nouvel an à Mimizan et en mars, j'ai fait l'extérieur et le bord de mer, vieux boucau jusqu'à Arcachon. C'est sûr que c'est moins touristique que la côte d'azur...et tant mieux mais je veux bien croire que c'est moins facile pour les saisonniers de faire leur chiffre que s'ils étaient implantés sur le port de Fréjus. Mais pas de problème, dés que j'ai une adresse définitive, je manquerai pas de t'envoyer une invitation :D

                          Hors ligne legaulois

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                          • Pizzaiolo mais pas que!!!
                            • Farine: italienne
                            • Installation: local
                            • Four: électrique
                            • Prénom: Bastien
                            Re : Changement de vie pour une pizzeria
                            « Réponse #22 le: 18 mai 2015 à 07:10:44 »
                            Salut Calimero.C'est vrai je connais moins bien les terres que le bord de mer mais j'y passe quand méme presque 2 mois par ans et ce que je peut te dire c'est qu'au bord de l'ocean il y en a de partout et qu'ils ont tres peu de temps pour faire leur chiffres "saison".En tout cas bonne chance pour ton projet  ;),et si tu t'installe là-bas on aura l'occasion de se voir!!! :D

                            Hors ligne calimero88

                            • 6 messages
                              Re : Changement de vie pour une pizzeria
                              « Réponse #21 le: 18 mai 2015 à 01:55:34 »
                              Bonjour,

                              Bon pour expliquer mon " travailler moins pour gagner moins" qui a l'air de choquer  :P, c'est une façon de parler. J'ai déjà une entreprise, je fais de l'import-export sur internet qui me rapporte pas trop mal et qui me prend peu de temps ( 20h par semaine environ ).

                              Pour répondre à Lou Palacia, ce n'est donc pas la flemme de faire une pizza mais j'ai l'intention de ne pas ouvrir trop longtemps, juste les soirs, 5 jours par semaine. j'ai la chance d'avoir vendu ma maison un bon prix, d'avoir fait une bonne plus value, d'avoir un certain confort financier qui me permet de m'acheter un gros camping car poids lourd pour y vivre à l'année, un terrain pour le mettre dessus, et une pizzeria sans crédit. Donc très peu de charges. De plus, j'ai repéré un petit restaurant, au centre d'une petite ville de 1800 habitants que je voudrais transformer en pizzeria car il n'y a, pour l'instant, pas de concurrence et pas de supermarché à moins d'une demi heure de voiture. Mon but n'est pas de devenir riche mais de pouvoir vivre correctement avec mes 2 entreprises, de prendre du plaisir à aller au boulot et de pouvoir m'évader avec mon camping car.

                              Pour répondre à Jérôme, je connais très bien les charges pour avoir passé les 3/4 de ma vie professionnelle à mon compte. J'ai donc l'habitude de faire des études de marché, des bilans prévisionnels qui ne reflètent jamais la réalité ;-) En alignant tous les chiffres, après avoir repris les bilans en cours pour évaluer les charges fixes, j'arrive à quelque chose comme 25 pizzas/jour pour pouvoir me faire un bon smic, j'ai pas besoin de plus.

                              Voilà Django, tu as tout compris, c'est ça que je veux. Comme je l'ai dit plus haut, je n'ai pas besoin de gagner beaucoup. Pour ce qui est du travail, ça ne m'a jamais fait peur et quand je suis au taf, je ne relève pas la tête sauf que justement, maintenant, je veux ralentir et privilégier une qualité de vie.

                              J'ai bien noté ton invitation Sylvano. Malheureusement, je ne suis plus dans les Vosges pour bien longtemps et Mirecourt est assez loin de chez moi, je suis près de Saint Dié.

                              Salut Legaulois, je cherche à m'installer au nord de Mont de Marsan. A 45mn ou 1h de la mer et 2h, 2h30 de l'Espagne. dans le "vert" des Landes. j'ai épluché des études sur le marché de la pizza en France, étant Vosgien, les Landes affichent pourtant un meilleur score que chez nous. J'ai des bilans de pizzerias à 15mn de la mer et je trouve qu'ils ne sont pas trop mauvais mais...trop près des côtes pour moi. Je veux vraiment le petit bourg, sans concurrence comme on en a par chez nous.

                              Voilà, j'espère avoir répondu à tout le monde. Je ne me fait pas d'illusion, je sais qu'être à son compte prend énormément de temps en général et je ne veux pas passer pour un rêveur. mes explications aideront sûrement mieux à comprendre ma philosophie et pourquoi je n'ai pas besoin de trop travailler. Merci à tous pour vos remarques, je vais donc visiter 8 pizzerias / restaurants la semaine prochaine, je ferai un "rapport" à mon retour alors tous à vos claviers pour répondre à mes questions. je prévois de suivre une formation en juillet, sûrement chez toi jérome ;) mais à Nancy s'il y a encore de la place. J'aimerais ouvrir en septembre pour ne pas commencer en pleine saison, ce qui me permettra d'avoir un peu de temps pour me faire la main.

                              A bientôt. Bonne continuation à tous

                              Hors ligne legaulois

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                                • Farine: italienne
                                • Installation: local
                                • Four: électrique
                                • Prénom: Bastien
                                Re : Changement de vie pour une pizzeria
                                « Réponse #20 le: 15 mai 2015 à 18:40:30 »
                                Salut a toi Calimero.Tu veut t'installer ou dans les Landes?Je connais pas mal le quartier pour y aller surfer tous les ans et je trouve que le marché de la pizza n'y est pas terrible"méfie toi" ;)