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Hors ligne Yaya

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    Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
    « Réponse #26 le: 18 octobre 2013 à 14:21:42 »
    bonjour
    et ben     si vous n y arrivez  pas  avec  une telle volonté je ne sais pas qui peu y arriver

    C'est clair !! Et puis c'est un restaurant tu n'es pas en train de reprendre une centrale nucléaire...

    J'ai ouvert mon Resto en Chine et j'ai trouvé l'investissement après avoir signé mon bail de 6 ans et donné 6000€ de deposit...  ;D

    Hors ligne Christian

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      Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
      « Réponse #25 le: 18 octobre 2013 à 14:12:42 »
      Bon ben maintant : y a plus qu'à !!!
      La motivation est grande, je le vois, donc il faut y aller...
      l'important c'est d'être clairvoyant et de ne pas foncer tête baissée dans n'importe quoi !  :o

      je suis sur qu'avec un tel mental et vos expériences professionnelles à tous les deux, vous aller y arriver !  ;)

      n'hésitez pas à nous faire part de la suite...  ;)
       
      Cordialement

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        Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
        « Réponse #24 le: 18 octobre 2013 à 11:22:04 »
        hello,

        en mai j'ai décidé de tout "plaquer" pour me lancer dans la pizza (je suis/étais gérant d'une agence de design).
        Certes mon projet est plus "abordable" puisque j'ai décidé de voyager en faisant des pizzas en tant qu'employé et si possible dans des lieux atypiques.
        J'ai dû me battre pour trouver mon premier contrat (difficile sans première expérience).
        Cet hiver je vais faire des pizzas à près de 3000m d'altitude ... mon rêve commence moins de 6 mois après la prise de décision 8)
        Quand il y a la motiv', et ceux du forum pourront attester que je l'ai, on peut tout faire, y compris réaliser son rêve ;)

        Bon courage,

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          Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
          « Réponse #23 le: 18 octobre 2013 à 10:47:30 »
          Gloups je me relis ... ca fait super mélo mon poste ! arf !

          Plaisanterie mise à part, si je suis là c'est avant tout pour écouter vos conseils.
          Merci Christian pour ces mises en garde, je m’aperçois que personne à aucun moment ne m'a parlé comme ca en fait et faire réfléchir c'est la meilleure chose !

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          Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
          « Réponse #22 le: 18 octobre 2013 à 10:47:00 »
          bonjour
          et ben     si vous n y arrivez  pas  avec  une telle volonté je ne sais pas qui peu y arriver
          et puis quand un boulot commence a vous empêcher de dormir vaut  mieux le quitter
          de toutes façon  nous sommes une grande famille et ne demandons qu a aider les autres  qui veulent y rentrer
          alors parcourer   ce forum c est une vrai mine d or  pour ce lancer e t n hésiter a poser des questions.


          je fat plus court   ;D
          Instructeur Grand Est Pôle-Pizza Nancy, Jarville la Malgrange
          Formation aux métiers de la pizza.

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            Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
            « Réponse #21 le: 18 octobre 2013 à 10:41:28 »
            Bonjour !
            Une nouvelle matinée aussi embrumée que mon esprit ces derniers temps ;o)
            Très honnêtement je n'ai pas pour l'heure l'intention de faire marche-arrière (ni moi ni mon épouse d'ailleurs).
            Mais toutes vos réflexions et vos conseils nous sont et j'en suis certains nous serons précieux dans nos choix et nos orientations; essayer de ne pas voir trop grand au départ, assurer ses arrières, assurer son étude de marché, ...
            Je sais que nous nous lancons dans une entreprise risquée, quelle entreprise de nos jours ne l'est pas finalement ?
            Je sais que la crise n'aide pas mais doit-on s'arrêter parce qu'il y a un peu de brouillard à l'horizon ?
            Je sais que nous sommes des néophytes, des novices, des doux rêveurs aussi sans doute mais c'est aussi pour cela que nous cherchons conseils un peu partout autour de nous, auprès des CCI et CMA, auprès de vous, auprès d'organismes comme "Installation Campagne" ou du BGE PaRIF, ... et d'ailleurs toute source d'information et de conseil que vous pourrez nous donner serons chaleureusement reçues ;o))

            Au delà de cela je tâche également de me renseigner tant sur la législation que sur les obligations (hygiène, incendie, sacem, ...)

            Je me souviens de personnes quand j'étais mômes qui me disaient "tu fous rien à l'école, t'es un "bon à rien" ... Vous savez cette pub Guy Degrenne ... Je m'en souviens encore.
            J'ai commencé à bosser à 18 ans dans un domaine que je ne connaissais pas (la presse), par hasard, des heures j'en ais fait ! Pour en baver j'en ais bavé !
            Aujourd'hui je suis Manager d'un site de production, je gère 18 personnes, plusieurs millions de budget, des clients d'une capacité de chienlit a peine imaginable (avocats, grands spécialistes, ...)
            Je sais bien que tout cela n'a rien de comparable,
            Je me dit juste qu'avec de la volonté, l'envie d'y arriver, rien n'est totalement insurmontable,
            Et que si tout ne se passera sans doute pas comme dans un conte de fées, j'en suis bien conscient, j'ose croire que nous sommes capable d'y arriver ...

            De vous à moi je vais vous faire une confidence,
            Ou j'arrive a changer de vie ... ou je me fous une balle  ...
            Comme ca la messe est dite !

            Quand on en arrive à ne plus pouvoir se lever le matin tellement la boule au ventre fait mal
            Quand on pleure la nuit en se demandant de quoi demain sera fait et quelle monstrueuse emmerde va nous tomber sur le coin de la truffe
            Quand on préfère sortir de son bureau, de sa boite et aller marcher 1/2 heure dehors sous peine d'attraper certains syndicalistes et de leur exploser littéralement la tête contre un mûr
            quand enfin on se dit qu'on a investit du temps, de l'énergie, de la volonté, pendant 20 ans, sans jamais compter et sans jamais rien recevoir en retour, ni remerciements, ni soutient, ni rien ...

            On se dit qu'il est temps d'en chier pour soit, d'investir du temps, de l'énergie et toute sa volonté pour soit
            Et là au moins, si je me plante je pourrais me regarder dans une glace et me dire "t'es qu'un con, c'est de ta faute, démerde toi maintenant" et si on s'en sort, d'avoir la fierté de l'avoir fait, de s'être sorti les doigts du c... quand c'était nécessaire, d'en avoir chier pour quelque chose ...

            Je pourrais vous faire un roman.
            J'aime bien écrire ... (ca se voit non ?)
            Ma boite est en train de couler et dans 2 ans tout au plus je serais salarié de l'anpe, idem pour ma femme !
            Mon métier est mort (la presse papier aujourd'hui ... pfiouu) et ma boite licencie à tour de bras
            Si je ne vais pas au bout de ce projet, je n'ai plus rien
            Si je ne le fais pas maintenant je n'aurais rien le temps de préparer et j'aurais 50, 55 ans ? et encore une bonne dizaine d'années à bosser ...
            Et il n'est pas question que je reste bras ballants à attendre que la brique me tombe sur la tête !

            En résumé :
            Oui j'ai les foies ! Je suis même mort de trouille, même si je m'arrange pour que ma femme ne le voit pas, ne s'en apercoive pas !
            Mais oui j'irais jusqu'au bout !
            Il me faudra juste l'aide nécessaire pour ne pas faire les plus grosses erreurs et de bon conseils pour gérer les multiples problèmes que nous rencontrerons !

            Hors ligne Christian

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              Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
              « Réponse #20 le: 18 octobre 2013 à 08:52:25 »
              Bon maintenant, soyons clairs : à la fédé, nous serons topujours là pour répondre à tes questions et essayer de t'aider du mieux de nos expériences diverses et variées !

              N'hésite pas à nous poser tes questions et à nous faire part de tes doutes, interrogations et autres !...

              Nous sommes tous des professionnels, et comme toi : nous avonsn tous un jour franchi le pas !!  ;)

              Hors ligne Christian

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                Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                « Réponse #19 le: 18 octobre 2013 à 08:49:03 »
                Non, non, il n'est pas question pour moi de te faire peur... Simplement, j'ai été banquier pendant 10 ans, auprès d'une clientèle d'artisans et de commerçants. A cette occasion, j'ai vu beaucoup de couples, issus du  monde du tertiaire, qui plaquaient tout à 45 ans, revendaient la maison, et se servaient de l'apport pour acheter une brasserie, un petit resto, une creperie ou une pizzéria... En se disant, on va bien apprendre : ça ne semble pas trop difficile !...
                Des fois, il y a des succès,  ::) mais il y a aussi des échècs  :-[

                Et bien non : je maintiens : c'est un métier... et un métier, ça s'apprend...  :o
                Le meilleur conseil que je puisse te donner, c'est que au moins l'un de vous deux quitte pour de bon son emploi, et se fasse embaucher comme serveur, cuistot, ou aide à tout faire, dans un établissement similaire en taille à ce que vous avez envie de reprendre...
                Là, l'apprentissage sera réel : vous verrez de visu ce qui marche et ce qui ne marche pas, ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire... Vous découvrirez ce qu'est une clientèle, et ses exigences...les normes à respecter en matière d'hygiène et sécurité, les exigences administratives, le management du personnel, les fournisseurs, les commandes, les stocks, là gestion des DLU, la communication, les différentes règles à connaître pour éllaborer une carte, etc... etc...etc...

                Et après, au bout de 6 mois de cette expérience, vous y verrez plus clair ! ... conseils d'ami... crois-moi, totalement désinterressé...  :)

                Hors ligne Yaya

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                  Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                  « Réponse #18 le: 18 octobre 2013 à 06:02:47 »
                  Ezo,
                  Des doutes des peurs c'est plus que normal ! Mais faut faire confiance avant tout ! (en quoi ? En soi, en l'avenir...) avoir une pure confiance en soi est une clé du succès, bien avant tout le reste.
                  Reprendre une affaire peut être bien si les précédents étaient catastrophiques, mais faudra bien annoncer le changement de direction.
                  Si déjà tu as la passion, la formation te donnera des ailes je pense (moi je n'en ai pas -encore- fait, et je sens aujourd'hui que ça me fait défaut).
                  Le plus fatigant ça reste l'administratif je suppose...

                  La restauration c'est sûr que c'est pas facile : c'est de la gestion, du management, de l'achat, de la vente, de la négo, de l'art (cuisine), du relationnel... Quel autre métier demande tout ça ?? Et en plus on n'est que peu respecté/compris.
                  Mais y'a aussi moyen de (bien) gagner sa vie (moi j'y suis pas encore ! ^^).

                  Pour finir, un projet si réfléchi ne peut qu'aboutir !
                  Bon courage !

                  Hors ligne pizzaparty

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                  Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                  « Réponse #17 le: 17 octobre 2013 à 22:31:33 »
                  et très bientôt la réouverture de pat
                  Attention j'interviens, donne des avis et conseils mais ça veut pas dire que j'ai raison

                  Hors ligne pat09

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                    Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                    « Réponse #16 le: 17 octobre 2013 à 20:12:07 »
                    ancien jardinier, il y 7 ans nous nous sommes ,avec ma femme, lancés dans la restauration pizza à 600 km d'ou on se trouvait.
                    Ce ne fut pas un échec mais mais avons fait des erreurs qui nous on fait préféré arréter et recommencer ailleurs. ,
                    Il y a plus de travail qu'étant salarié mais travaillant en couple , pas sur que ce soit un inconvénient. Par contre s'était un risque car pas sur qu'on se supporterait .
                    Après c'est aussi selon ce que l'on veut gagner dans la vie , mais nous avons tj pris des vacances avec nos enfants , plus important que l'argent à notre sens.
                    Mais faire attention au prix d'achat. Notre erreur fut la mauvaise évaluation du loyer, trop cher pour ici.

                    Mais nous n'étions pas du métier et j'ai réussi à utiliser un four à bois , que certain n'aurait pas réussi vue l'état. Ma femme s'est bien mise en cuisine et voila. C'est du taf , des erreurs , des galères mais il y aussi du plaisir.

                    Hors ligne Ezoniroel

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                      Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                      « Réponse #15 le: 17 octobre 2013 à 17:00:45 »
                      Et bien au moins cela a-t-il le mérite d'être clair !

                      Suis-je le seul ? Le premier sur ce Forum à me lancer dans une telle entreprise ?

                      Après soyons clair tout de même, nous ne comptons pas ouvrir un restaurant énorme avec 200 couverts midi et soir, mais plutôt un petit resto sympa avec lequel nous pourrions viser une trentaine de couverts par service ...

                      Le surcroit de travail n'est pas un souci en soit (je bosse 12-13hr / jour sans compter les 2 hrs de route quotidienne et nous n'avons jamais été des fainéants) l'organisation risque en effet d'être notre plus gros point noir puisque novice en la matière.

                      Au delà de cela j'ai vu pas mal de cédant qui proposait un "accompagnement" durant quelques semaines voir mois pour opérer le transfert en douceur, la plupart des affaires que j'ai pu voir étaient tenues par des couples je me disais que l'idée du transfert de compétences et d'organisation était une bonne solution pour justement apprendre l'organisation avec l'ancien proprio quitte ensuite à aménager sa propre organisation ...

                      Bon finalement je ne sais plus si je dois avoir peur ...

                      (arf oui le tutoiement ... désolé c'est une vieille habitude il vous faudra me laisser un peu de temps et apprendre a vous connaitre un peu avant de vous tutoyer, c'est une chose avec laquelle j'ai énoOomément de mal ! Mais vous pouvez me tutoyer sans aucun souci ;op))
                      « Modifié: 17 octobre 2013 à 17:02:27 par Ezoniroel »

                      Hors ligne jean-chris

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                        Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                        « Réponse #14 le: 17 octobre 2013 à 15:18:58 »
                        Salut
                        je vois aussi les choses comme Christian...
                        la reprise d'un commerce, si tu n'est pas du métier, c'est souvent une patate chaude qu'on te met entre les mains !!  ;)
                        adapter un restaurant pour faire de la pizza peut être très simple, ou s'avérer être un casse tête ...attention aux normes !
                        Pour ce qui est de la restauration assisse, ou ne faire que de l'emporter, c'est pas les mêmes contraintes...mais si tu t'installes au bout du monde, à l'abri de beaucoup de choses, c'est clair que tu auras besoin de plusieurs cordes à ton arc...et le "sur place" + la partie "emporté"  te permettrons de générer plus de chiffre, mais attention au surcroit de travail !
                        bon courage

                         

                        Hors ligne Christian

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                          Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                          « Réponse #13 le: 17 octobre 2013 à 13:22:30 »
                          Bon courage à toi...

                          Ah au fait, sur le forum il est une règle : on se tutoie, c'est plus sympa, et puis on est tous là pour s'entr'aider..

                          Reprendre une affaire : oui, c'est bien , c'est plus sécurisant... Mais c'est aussi beaucoup plus cher... et puis il faut être un bon pro : en reprenant un commerce, tu reprends la clientèle... Donc, si les clients n'apprécient pas le repreneur (ou sa cuisine) ils viendront une fois... Mais ne reviendront pas... et le feront savoir...

                          Une création, c'est plus risqué, oui, quoi que... mais tellement moins cher !!!!!!!!!!

                          Restaurant avec service en salle : faut du personnel ou alors être drolement bien organisé...et avoir de l'expérience... Attention : J'ai connu tellement de gens issus du secteur tertiaire qui ont repris une affaire (bar brasserie, pizzéria, ou resto routier...) et qui ont déposé le bilan en moins de deux ans... C'est un véritable métier LA RESTAURATION !!! Je ne veux pas te faire peur, mais renseignes-toi bien...

                          Nous on est parti il y a 5 ans en création et sur de l'emporté uniquement... Aujourd'hui, on gère deux pizzérias et on sort une moyenne de 130 pizzas par service dans chaque point de vente, le week-end...

                          A méditer...  ::)

                          Hors ligne Ezoniroel

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                            • Installation: local
                            • Four: électrique
                            Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
                            « Réponse #12 le: 17 octobre 2013 à 11:15:33 »
                            Merci de votre accueil chaleureux ca fait plaisir !

                            En fait je suis inscrit sur votre forum depuis quelques temps déjà mais j'avais fort à faire et trop de question et de temps à passer à vous lire avant de commencer à poster ;o)
                            Je suis plutôt du genre "observateur" avant de sauter à pied joint dans une flaque ;o)

                            Vos questions sont excellentes Christian et je vous remercie de les avoir posées !!
                            Tout ceci fait parti de notre plan projet et je vous y réponds de ce pas :

                            - Localisation :
                            Pour l'heure notre coeur de cible est la Dordogne, simplement par ce que nous aimons cette région, que l'on y mange et boit bien !
                            Pourquoi pas plus bas ? Pas plus bas car nos filles elles vont rester en région parisienne et que je dois m'organiser pour nous localiser de telle sorte que mon épouse puisse remonter régulièrement voir nos filles (et moi aussi bien sur mais vous connaissez les "Mômans" avec leur "Fifilles" ...).

                            - Localisation et horaires de travail :
                            C'est encore un des points "clefs". Voila 20 ans que je fais 100 km par jours pour aller travailler et pas n'importe quels "100 km" puisque je pars du Sud-Est de Paris pour aller au "Nord-Ouest" de Paris ... Donc 50 km comprenant 49 km de (pardon pour le gros mots) Merdasse routière !
                            Il est temps que cela cesse ! Il est temps que j'utilise ma moto pour le plaisir et non pour gagner 30 mn en risquant quotidiennement de me faire dézinguer par un chauffard allumé (ce qui à faillit m'arriver en juin)
                            Donc oui j'espère pouvoir descendre le matin faire mes patons ... en chaussons ! (ou pieds nus, j'aime bien marcher pieds nus ! Je me sens plus libre les orteils à l'air !)
                            Quantà finir à 1hr du mat' ... bof, je suis rarement couché avant 1h30 / 2hr donc ... pas de souci

                            - Le coeur du projet :
                            Un Restaurant, une pizzeria en restauration sur place, très certainement avec de la vente "à emporter" mais pas de livraison dans un premier temps du moins.
                            Notre concept est déjà assez clair dans nos esprit : Faire de la Pizza de qualité, tendre peut être vers de la pizza "gastronomique", orientée dans tous les cas sur les produits AOP/AOC/Régionaux
                            Eviter les surgelés, j'aimerais tendre vers du 100% frais et 100% qualitatif, quitte à faire moi même mes sauces tomates, mes confitures, ... (ce que je fais déjà à la maison).
                            Je regarde de mon côté pour faire un stage de pizzaiolo (je reviendrais vers vous très vite la dessus car c'est un point important) et mon épouse pour faire un stage orienté "cuisine italienne"
                            L'objectif carte ? : Majoritairement de la Pizza, des plats simples à côtés (simple mais Bon !) comme des pâtes, des salades, ... et sans doute un "menu du jour" en fonction de nos envies, de ce qu'aura donné le marché de la semaine, ...

                            - Etude de marché :
                            Ahh ca ! C'est un très gros point mais que je ne pourrais vraiment lancer qu'une fois la localisation quasiment acté.
                            Nous ne voulons pas créer une pizzeria mais plutôt en reprendre une de sorte de limiter les coûts d'installation, travaux, ... Nous regardons également pour élargir notre champ de vision vers les restaurant que nous pourrions "transformer" (donc ajouter comptoir a pizza, four, ...)
                            Les éléments d'étude de marché prennent aujourd'hui presque 10 pages de mon plan projet et seront encore sans doute à améliorer, affiner et sur ce point tout conseil, avis, ... sera le bienvenu !!

                            Comme je le disais cela fait 20 ans que cela nous trotte dans la tête, mais s'il est une vérité c'est que maintenant que nous lançons vraiment le projet, que nous sommes à quelques mois de mettre en vente la maison (pour les fonds), que nous allons devoir laisser nos enfants se débrouiller seuls, que nos allons quitter, sciemment, nos vies routinières mais si sécurisantes ...
                            Maintenant en fait je commence à avoir vraiment peur, à avoir de grosses crises de doute et d'angoisse ... Mais tout cela passera ... Il faut juste que nous soyons droit dans nos bottes, sur de ce que nous voulons faire et de comment nous voulons y arriver ...
                            (je vais encore dire des gros mots là ... faite sortir les enfants)
                            Mais pt1 qu'est ce que je flippe !!!!

                            Ne croyez pas que je sois idiot, j'ai parfaitement conscience que nous allons en baver, au début du moins (j'espère juste au début d'ailleurs), que notre rythme de vie va être complètement chamboulé, que notre niveau de vie va trèèèès sérieusement être revu à la baisse, ... Mais la première chose que l'on a faite c'est ce foutu tableau : " Motif de le faire" vs "Motif de ne pas le faire" et franchement y'a pas photo !!!!