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0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne François Guérin

  • pizzeria "Le Bas d'Ville"
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    Re : pâte trop chaude
    « Réponse #8 le: 20 juin 2009 à 01:08:38 »
    slt,
    Un pétrin a spiral fait monter la température de la pâte d'environ 1°C toute les 3 mn en 1ère vitesse et 1°C toute les mn en 2ème vitesse.
    Il faut bien entendu prendre cela en compte.
    Tu peux baisser ta TB et tu peux aussi réduire ton temps de pétrissage.

     

    Hors ligne Tricolle Fabio

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    • Né un mois de Février
      Re : pâte trop chaude
      « Réponse #7 le: 19 juin 2009 à 16:06:59 »
      Si un jour tu change de pétrin prend à 2 vitesses
      Ps: évite de mettre toute la farine d'une seule fois , incorpore 60% et le reste au fur et à mesure
      Dans les 5 premières minutes ton mélange doit être homogène.
      Il est préférable de rajouter de l'eau que de la farine quand votre pâte s'est formée ( on peut de la sorte diminuer la température de l'empattement si tel était le cas à 26 degré ou plus , )ou par temps humides bassinage plus chaud.De plus cela renforce la maille

      Hors ligne Zedboule

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      • Benjamin COQUIL
        Re : pâte trop chaude
        « Réponse #6 le: 19 juin 2009 à 15:50:43 »
        Ok, donc il me suffit de partir d'une température de base à 50°C et je devrais tomber bien!

        @ Fabio: C'est ce que je me suis dit au début, mais pourtant j'ai pas l'impression qu'il tourne particulièrement vite.
        Pour mon empatement je met tout au début à part le sel, j'vais essayer de faire un bassinage ou simplement partir de 50°C pour calculer mon eau de coulage.

        Merci pour vos réponses, je vous tiens au courant après quelques tests!

        Hors ligne Tricolle Fabio

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        • Né un mois de Février
          Re : pâte trop chaude
          « Réponse #5 le: 19 juin 2009 à 15:43:17 »
          Il faut adapter les températures si le pétrin n'est pas de qualité
          essaie 5 degré en dessous en eau de coulage ou un bassinage
          Question : quelle méthode  utilise tu pour l'empattement ?

          Thierry Graffagnino

          • Invité
          Re : pâte trop chaude
          « Réponse #4 le: 19 juin 2009 à 15:00:13 »
          La température du pétrin doit comme le dit Stéphane être prise en compte et c'est sans doute lui le coupable car il doit échauffer l'empâtement
          Il y a sur le marché très peu de pétrins vraiment tops et ils ne sont pas donnés... Ceux là ne provoquent aucun échauffement.

          Hors ligne Tricolle Fabio

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          • Né un mois de Février
            Re : pâte trop chaude
            « Réponse #3 le: 19 juin 2009 à 13:57:18 »
            Bonjour! J'ai un petit soucis: j'ai fait le calcul de la température de mon eau de coulage.
            T° ambiante = 20°C
            T° farine = 19°C
            Partant d'une base de 54°C je devrais donc avoir une eau à 15°C pour me retrouver aux alentour de 22/23°C non?

            Le truc c'est qu'à 15 min de pétrissage je me retrouve avec une pâte à déjà 26°C... :(

            A quoi cela peut-il être dû? Pétrin qui tourne trop vite?

            Ton pétrin tourne  t il trop vite ?

            Stéphane

            • Invité
            Re : pâte trop chaude
            « Réponse #2 le: 19 juin 2009 à 12:40:25 »
            Dans ton calcul de t°c, normalement, il faut aussi prendre en compte l'échauffement mécanique crée par ton pétrin (de l'ordre de 5°c)

            Hors ligne Zedboule

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            • Benjamin COQUIL
              pâte trop chaude
              « Réponse #1 le: 19 juin 2009 à 12:21:59 »
              Bonjour! J'ai un petit soucis: j'ai fait le calcul de la température de mon eau de coulage.
              T° ambiante = 20°C
              T° farine = 19°C
              Partant d'une base de 54°C je devrais donc avoir une eau à 15°C pour me retrouver aux alentour de 22/23°C non?

              Le truc c'est qu'à 15 min de pétrissage je me retrouve avec une pâte à déjà 26°C... :(

              A quoi cela peut-il être dû? Pétrin qui tourne trop vite?