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Hors ligne Don canardo-2

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  • Facebook : Mio Piccolo Forno
    Re : petite histoire de la poolisch/poulich
    « Réponse #6 le: 21 novembre 2014 à 20:04:34 »
    Sympa ce petit article. merci d'avoir partagé.

    Hors ligne maverik

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      Re : petite histoire de la poolisch/poulich
      « Réponse #5 le: 21 novembre 2014 à 18:26:46 »
      idem mon gars , j'aime l'histoire en general , déjà c 'est important pour comprendre comment les choses ont évoluées , les origines ..
      quand on voit la pizza , ou le burger, ou le sandwich , ou la baguette etc etc ces choses là personne n'y avait parié dessus au debut et pourtant ce sont devenus des plats populaires , universels , et sans doute intemporels ..  8)

      Hors ligne PIZZA-BELLA

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        Re : petite histoire de la poolisch/poulich
        « Réponse #4 le: 20 novembre 2014 à 17:19:36 »
        Tu as raison moi je sui passionné es ces toujours utile dans savoir un peu plus consernent le pourquoi du comment.
        De meme en cuisine ya tellement d'anecdotes
        de meme pour la pate a pizza quand on c'est que ces partie de rien es maintenant on voit avec le temp ce que ces devenue ????
        on devrait faire une rubrique histoire le l'art culinaire j'aime beaucoup l'histoire de la cuisine es toutes ves dérivés apres a savoir si tout es vrais mystère! !!!!!!.

        Hors ligne maverik

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          Re : Re : petite histoire de la poolisch/poulich
          « Réponse #3 le: 20 novembre 2014 à 16:47:28 »
          C'était donc ça! Vous m'en direz tant!

          ben quoi y en a peut etre que cela interesse non ? La majorité des utilisateurs de ce forum sont des passionnés .

          Hors ligne Yaya

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          • A Zhongshan
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            Re : petite histoire de la poolisch/poulich
            « Réponse #2 le: 19 novembre 2014 à 06:02:07 »
            Ok ! Toujours intéressant à savoir :)

            Hors ligne maverik

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              petite histoire de la poolisch/poulich
              « Réponse #1 le: 18 novembre 2014 à 19:10:21 »
              Petit condensé via "boulangerie.net" et le "dictionnaire des pains"  8)


              Longtemps on a enseigné aux élèves boulangers que la technique de la poolisch était d'origine polonaise mais qu'elle avait été ramenée d'Autriche par un certain Zang , et ses confrères , invités par Marie-antoinette ( elle meme autrichienne ) afin de lui confectionner de savoureuses viennoiseries .
              La technique , à la base très très liquide , était utilisée uniquement pour la viennoiserie .

              Mais des boulangers français de la coure du Roi vont s'en inspirer et ( puisque la levure était encore rare et chère ) tout le monde va y trouver un interêt , ce qui va favoriser l'essor de cette méthode , à mesure que la levure prendra le dessus sur la panification au levain .

              Mais depuis une dizaine d'années des historiens ont cherchés plus précisemment à savoir  les origines de cette méthode et de son nom . Longtemps  on a confondu "poolisch" avec "pouliche" ou encore "polisch" , qui en anglais signifie polonais .

              Or les historiens , après maintes recherches , n'ont jamais trouvés aucune trace de cette technique en Pologne ... il semblerait qu'elle prenne réellement source en Autriche .

              Alors pourquoi cet amalgame ? 

              En fait , un journaliste Anglais en serait la cause . Venu faire un article sur le pain blanc parisien , réputé dans les milieux aisés , il aurait entendu le mot "poulich" ( mot retrouvé dans des écrits de l'époque et donc en théorie l'origine du terme )  , qui sonnant très proche de "polisch" en Anglais , lui aurait fait évoquer une source polonaise à cette technique , alors qu'il n'en est rien .

              Les historiens s'accordent désormais sur le fait qu'elle est née d'une inspiration autrichienne et qu'elle s'est vue améliorée et popularisée en France .

              Cependant , le mot "poulich" ne désignerait pas le préferment mais plutôt le résultat final.

              En effet , il servirait à parler d'un produit dont le fini est poli. La particularité des pains de monsieur Zang étaient  leur brillant , une révolution à l'époque où les fours avec vapeur d'eau (c'est la vapeur injectée au début de la cuisson qui donne au pain son lustre) n'étaient pas encore utilisés.

              Ce brillant a dû être traduit comme la méthode "poulich"  Plus tard le mot sera déformé et traduira la méthode utilisée pour réaliser les produits dit viennois ou le pain .