Chercher
Profil
Menu
Adhérer à la Fédération
Accueil
Forum
Aide
Rechercher
Boutique
Contact
Identifiez-vous
Inscrivez-vous
petite histoire de la poolisch/poulich - Fédération des Pizzaïolos de France
Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication
Techniques
petite histoire de la poolisch/poulich
Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook
Imprimer
Pages: [
1
]
En bas
0 Membres et 2 Invités sur ce sujet
Hors ligne
Don canardo-2
756 messages
Facebook : Mio Piccolo Forno
Re : petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #6 le:
21 novembre 2014 à 20:04:34 »
Sympa ce petit article. merci d'avoir partagé.
Tweet
IP archivée
Hors ligne
maverik
155 messages
Re : petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #5 le:
21 novembre 2014 à 18:26:46 »
idem mon gars , j'aime l'histoire en general , déjà c 'est important pour comprendre comment les choses ont évoluées , les origines ..
quand on voit la pizza , ou le burger, ou le sandwich , ou la baguette etc etc ces choses là personne n'y avait parié dessus au debut et pourtant ce sont devenus des plats populaires , universels , et sans doute intemporels ..
Tweet
IP archivée
Hors ligne
PIZZA-BELLA
831 messages
Farine: italienne
Installation: camion
Four: bois
Prénom: stephane
Re : petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #4 le:
20 novembre 2014 à 17:19:36 »
Tu as raison moi je sui passionné es ces toujours utile dans savoir un peu plus consernent le pourquoi du comment.
De meme en cuisine ya tellement d'anecdotes
de meme pour la pate a pizza quand on c'est que ces partie de rien es maintenant on voit avec le temp ce que ces devenue
?
on devrait faire une rubrique histoire le l'art culinaire j'aime beaucoup l'histoire de la cuisine es toutes ves dérivés apres a savoir si tout es vrais mystère! !!!!!!.
Tweet
IP archivée
Hors ligne
maverik
155 messages
Re : Re : petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #3 le:
20 novembre 2014 à 16:47:28 »
Citation de: Crwio15 le 20 novembre 2014 à 08:13:34
C'était donc ça! Vous m'en direz tant!
ben quoi y en a peut etre que cela interesse non ? La majorité des utilisateurs de ce forum sont des passionnés .
Tweet
IP archivée
Hors ligne
Yaya
2 955 messages
A Zhongshan
Farine: italienne
Installation: local
Four: mixte
Prénom: Yael
Re : petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #2 le:
19 novembre 2014 à 06:02:07 »
Ok ! Toujours intéressant à savoir
Tweet
IP archivée
Hors ligne
maverik
155 messages
petite histoire de la poolisch/poulich
«
Réponse #1 le:
18 novembre 2014 à 19:10:21 »
Petit condensé via "boulangerie.net" et le "dictionnaire des pains"
Longtemps on a enseigné aux élèves boulangers que la technique de la poolisch était d'origine polonaise mais qu'elle avait été ramenée d'Autriche par un certain Zang , et ses confrères , invités par Marie-antoinette ( elle meme autrichienne ) afin de lui confectionner de savoureuses viennoiseries .
La technique , à la base très très liquide , était utilisée uniquement pour la viennoiserie .
Mais des boulangers français de la coure du Roi vont s'en inspirer et ( puisque la levure était encore rare et chère ) tout le monde va y trouver un interêt , ce qui va favoriser l'essor de cette méthode , à mesure que la levure prendra le dessus sur la panification au levain .
Mais depuis une dizaine d'années des historiens ont cherchés plus précisemment à savoir les origines de cette méthode et de son nom . Longtemps on a confondu "poolisch" avec "pouliche" ou encore "polisch" , qui en anglais signifie polonais .
Or les historiens , après maintes recherches , n'ont jamais trouvés aucune trace de cette technique en Pologne ... il semblerait qu'elle prenne réellement source en Autriche .
Alors pourquoi cet amalgame ?
En fait , un journaliste Anglais en serait la cause . Venu faire un article sur le pain blanc parisien , réputé dans les milieux aisés , il aurait entendu le mot "poulich" ( mot retrouvé dans des écrits de l'époque et donc en théorie l'origine du terme ) , qui sonnant très proche de "polisch" en Anglais , lui aurait fait évoquer une source polonaise à cette technique , alors qu'il n'en est rien .
Les historiens s'accordent désormais sur le fait qu'elle est née d'une inspiration autrichienne et qu'elle s'est vue améliorée et popularisée en France .
Cependant , le mot "poulich" ne désignerait pas le préferment mais plutôt le résultat final.
En effet , il servirait à parler d'un produit dont le fini est poli. La particularité des pains de monsieur Zang étaient leur brillant , une révolution à l'époque où les fours avec vapeur d'eau (c'est la vapeur injectée au début de la cuisson qui donne au pain son lustre) n'étaient pas encore utilisés.
Ce brillant a dû être traduit comme la méthode "poulich" Plus tard le mot sera déformé et traduira la méthode utilisée pour réaliser les produits dit viennois ou le pain .
Tweet
IP archivée
Imprimer
Pages: [
1
]
En haut